С моря и с воздуха: присоединятся ли ВМС России к боям под Алеппо?

С моря и с воздуха: присоединятся ли ВМС России к боям под Алеппо?

Алеппо, 12 августа.

С каждым днём ситуация под Алеппо развивается все стремительнее. Террористы ИГИЛ*, «Фронта ан-Нусра» и других джихадистких организаций сражаются за контроль над городом с сирийской армией и её союзниками. Не последнюю роль в боях играет и российская военная авиация. За оценкой положения дел под Алеппо и прогнозами по поводу развития боевых действий там редакция НА «Харьков» обратилась к Юрию Котенку, военному эксперту, начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью Российского института стратегических исследований.

По имеющейся на данный момент информации, отмечает Юрий Котенок, можно констатировать, что тяжёлые бои в Алеппо и под Алеппо продолжаются. Хоть ситуация и находится под контролем сирийской армии и российской авиации, блокировка вооружённых групп исламистов в городе всё ещё не завершена окончательно. В данный момент террористы контролируют всего один коридор снабжения и способны перебрасывать подкрепление в один из районов Алеппо, Рамусе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Борис Подопригора о боях под Алеппо и будущем «ан-Нусра»

«Там боевиков ещё не удалось замкнуть в окружение и ликвидировать. Тем не менее сирийская армия и поддерживающие её военные формирования продолжают свои атаки на позиции джихадистов даже сейчас», - поясняет Юрий Котенок.

Вообще, отмечает эксперт, в условиях сирийской гражданской войны поражает чрезвычайно ожесточённый характер её городских столкновений. Это было видно на примере многих населённых пунктов страны, а также пригородов Дамаска. Вполне возможно, что и по окончании боёв за Алеппо следует ожидать серьёзного повреждения городской инфраструктуры.

Юрий Котенок военный эксперт

Юрий Котенок, военный эксперт

«Обстановка остаётся напряжённой. Террористические группы, зажатые в Алеппо, постоянно пытаются предпринимать попытки контратаки. Джихадисты особо упорно используют так называемые «шахид-автомобили», грузовики, начинённые взрывчаткой, которые они пытаются приблизить к позициям сирийских военных как можно ближе. В частности, за минувшие сутки было предпринято несколько таких попыток. К счастью, один из автомобилей под управлением смертника был заблаговременно уничтожен сирийцами до того, как он достиг одного из их опорных пунктов», - продолжает Котенок.

Не следует забывать, что и российская авиационная группировка продолжает наносить удары по позициям различных террористических групп как в самом Алеппо, так и к югу от него. В числе прочего наносятся авиаудары и по Ракке, где до сих пор, напоминает Котенок, сосредоточены основные резервы террористов.

Кроме того, как мы знаем, на 15 августа запланированы учения российского военного флота одновременно и на востоке Средиземного моря и на юго-востоке Каспийского. Заявленной целью операции является подготовка ВМС РФ к противостоянию террористической угрозе. Напомним, что в числе прочего в учениях будут принимать участие и ракетные военные корабли России. Собственно, в акватории Каспийского моря учения будут проходить примерно в тех же районах, из которых в ноябре 2015 года был совершён известный залп российских крылатых ракет класса «Калибр» по территории, контролируемой террористами в Сирии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Много шума: Украина отправила террористов в Крым, чтобы отвлечь РФ от Сирии

«Подобные учения проводятся с определённой периодичностью. Различные суда ВМС РФ постоянно находятся в этом ключевом районе. Известно также, что ракетные удары по позициям боевиков в Сирии уже наносились из этих вод. Потому не исключена, что морская составляющая, в том числе и запуски крылатых ракет, может быть подключена в любой момент к боям под Алеппо.

Сверх того, не стоит забывать, что недавно Минобороны РФ заявило, что военная база в Хмеймиме будет отныне действовать на постоянной основе. Таким образом, Россия не уменьшает, не уводит полностью свою вооружённую группировку из Сирии, но оставляет её там, что называется, на долгое хранение. Делается это с целью своевременного купирования любой угрозы, исходящей от исламистов», - подводит итог Котенок.

* ИГИЛ - запрещённая в ряде стран террористическая группировка.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...