Охрименко о грядущей денежной эмиссии и военном бюджете-2017

Охрименко о грядущей денежной эмиссии и военном бюджете-2017

Киев, 12 августа.

Если раньше только секретарь СНБО Александр Турчинов из года в год говорил о военном бюджете в 5% от ВВП, то сегодня к нему присоединился также глава Минфина Александр Данилюк.

«Все, что касается государственного оборонного заказа, все происходит согласно объемов, запланированных в бюджете. Здесь проблем у нас нет, мы понимаем, что это является приоритетом, поэтому на 2017 год у нас такой же подход. То есть мы выделяем достаточно средств на оборону — это 5% от ВВП на силовой блок, а 3% на оборону», - заявил министр финансов в эфире «5 канала».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жилин о мобилизации украинских войск на границе с Крымом и Донбассом

Что представляет интерес здесь, впрочем, так это не только нарастающие милитаристические настроения в Кабмине, но также и то, что, по-хорошему, Данилюк ещё не знает, откуда Украина возьмёт деньги на оборонку. Если ранее он полагал финансировать военные расходы страны путём «спецконфискации», то есть через отнятие средств Януковича и его сторонников, то теперь, как кажется, эта возможность исчерпала себя. Правительство, продолжает Данилюк, ищет сейчас альтернативные методы финансирования. Что это могут быть за методы? Будет ли приватизация объектов госсобственности ускорена, урежут ли ещё более расходы на социалку? Или же, быть может, Украина всё ещё рассчитывает на кредиты МВФ или какое-то дополнительное финансирование по линии НАТО? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к экономисту, президенту Украинского аналитического центра Александру Охрименко.

«Военный бюджет будет профинансирован, фактически, за счёт эмиссии. Собственно, так оно было и на протяжении всех предыдущих лет. Обычно эта схема выглядит так: Минфин выпускает облигации государственного займа, затем их, как будто бы чисто случайно, покупают государственные банки. Затем ещё более случайно Нацбанк выкупал у банков эти облигации. Понятно, что как бы это не называли, это чистейшей воды эмиссия, изъятие средств из оборота. Тем не менее, средства исправно поступали в бюджет и военные расходы оказывалась профинансированы», - отмечает Охрименко.

Разумеется, это не самая лучшая практика, так как подобные методы финансирования бюджетных расходов лишь способствуют росту инфляции в стране. Тем не менее ни для кого она не была секретом. Даже МВФ, напоминает экономист, неоднократно критиковал украинское правительство за подобный подход. Но, учитывая новое провисания в отношениях с фондом, его мнение для Кабмина Гройсмана, как кажется, более не указ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Путин в гневе: признает ли РФ Украину террористическим государством?

«Более того, все предыдущие разговоры о финансировании бюджета с помощью средств спецконфискации так и остались разговорами. В реальности средства, отнятые с помощью спецконфискации, так и не доходят до государственной казны. Официально, через конфискацию средств коррупционеров бюджет Украины вообще получил всего лишь $40 тысяч. Практика спецконфискации, по всей видимости, вообще была придумана никак не для финансирования госбюджета. В основном она сводится к банальным «взаимозачётам» и переделу собственности. Работники антикоррупционных ведомств попросту борется с коррупцией, чтобы самим стать богаче», - резюмирует Охрименко.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...