Стало известно, насколько на Украине подорожают продукты

Стало известно, насколько на Украине подорожают продукты

Киев, 12 августа.

Цены на гречку за несколько недель снизились на 2,5-3 гривны. Сейчас килограмм крупы стоит около 35 гривен.

Это — первое серьезное снижение цен на крупу в текущем году, ведь первые полгода этот продукт только дорожал. Особенно ощутима возросшая цена стала весной – цена на гречку поднялись до 40 гривен за килограмм, а в некоторых супермаркетах цены дотягивали даже до 50 гривен. Кроме гречки, сейчас подешевели фрукты, овощи, рыба и яйца, пишет «Главред».

гречка

гречка

Эксперты объясняют удешевление гречки оптимистическими прогнозами на урожай в этом году. Как подчеркнули в Минагрополитики, валовой сбор гречихи ожидается на уровне 174,2 тысячи тонн, что на 36% больше, чем в прошлом году. А, по предварительным оценкам, в 2016-2017 маркетинговом году рынок сможет потребить около 150-160 тысяч тонн.

По оценкам ведомства, в ПАО «Аграрный фонд» уже законтрактовал 3,6 тысячи тонн зерна гречихи урожая текущего года, а в целом планируется законтрактовать 10 тысяч тонн. Аналитик компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий считает, что закупочные цены на гречку составят 14-15 гривен за килограмм.

сыр

Молочная продукция

Сезонность и хороший урожай привели к снижению цен на овощи и фрукты. На Украине не было каких-либо серьезных природных катаклизмов, которые могли бы угрожать урожаю. Например, сильнее всего упали в цене овощи из так называемого борщового набора: картофель, морковь, капуста.

Цены на эти овощи продолжат снижаться, как минимум, до середины сентября. Причина этому — перепроизводство. По словам эксперта плодоовощного рынка Татьяны Гетьман, в текущем году будет собран один из самых крупных урожаев овощей «борщового набора» за последние пять лет.

Также традиционно летом дешевеют яйца, сало, молочная продукция. Как отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, на эти продукты летом падает спрос, поскольку люди стараются больше есть овощей и фруктов, поэтому продавцы снижают цены.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

Впрочем, уже к концу сентября продукты начнут дорожать. Эксперты не берутся прогнозировать каких-либо серьезных скачков цен. По словам старшего экономистка Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, ожидается стандартное сезонное подорожание, которое своего пика достигнет зимой и пойдет на спад к весне. Критического неурожая в этом году не было, поэтому нет факторов, которые могли бы привести к дополнительному росту цен. Сезонность повлияет не только на фрукты и овощи, но и на мясо, молочную продукцию и яйца — на увеличение стоимости этих продуктов окажет рост цен на корм для животных.

«Закупочные цены на зерно в этом году выше, чем в прошлом почти на 40%, естественно это отразится на стоимости яиц, мяса и хлеба. Но цены начнут расти с наступления холодов», —подчеркнул экономист Александр Охрименко.

Исключение могут составить овощи, в частности, репчатый лук. Аграрии утверждают, что лук в этом году сильно болел, поэтому урожай будет плохим. По словам руководителя компании «Агроанализ» Вадима Дудки, с 15% полей, засеянных луком, не удастся получить качественный урожай. Снижения цен также не стоит ожидать и на зелень. Установленные в конце мая цены продержатся до конца сентября: пять гривен за стандартный пучок зелени — петрушку и укроп, и 10 гривен — за пучок рукколы, базилика, кинзы. Как отметила пенсионерка Мария Витальевна, занимающаяся выращиванием зелени на продажу, дело не в экзотичности, а в худшем росте.

«Например, та же руккола хорошо растет в мае и июне, а в июле она становится жесткой, приходится много выбрасывать. Укроп и петрушку отбраковывать не нужно и в работе с ней наши потери небольшие», — добавила Мария Витальевна.

В целом, эксперты прогнозируют к осени рост цен на отечественные продукты на 10-15%. Однако в пиковый период – праздники продукты могут подорожать и на 30%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко о грядущей денежной эмиссии и военном бюджете-2017


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...