США не хотят выбирать между Турцией и Гюленом

США не хотят выбирать между Турцией и Гюленом

Вашингтон, 12 августа. 

В США считают, что выбирать между Турцией и Фетхуллахом Гюленом не приходится и не собираются экстрадировать проповедника по запросу Анкары.

Об этом заявила официальный представитель Государственного департамента США Элизабет Трюдо.

По ее словам, США в любом случае будут выполнять свои обязательства в рамках договора об экстрадиции, и это никак не зависит от "глубоких отношений" с Турцией.

Напомним, ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что США обязаны сделать выбор между Анкарой и Гюленом, который обвиняется турецкими властями в организации попытки государственного переворота, произошедшей в ночь на 16 июля.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы Турции арестовали племянника исламского проповедника Фетуллаха Гюлена, которого обвиняют в организации вооруженного переворота в стране.

Отметим, что по мнению президента Турции Рэджепа Тайипа Эрдогана, именно Гюлен был инициатором неудавшегося вооруженного переворота. Турция потребовала от США выдать Гюлена, но Вашингтон наотрез отказывал в выдаче оппозиционного имама. Однако похоже, что американские политики поменяли своё мнение в этом вопросе.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...