Путин в гневе: признает ли РФ Украину террористическим государством?

Путин в гневе: признает ли РФ Украину террористическим государством?

Москва, 11 августа.

Владимир Путин созвал срочное заседание Совета безопасности Российской Федерации. Причина – обсуждение террористической угрозы со стороны Украины. Об этом сообщает пресс-служба главы российского государства. По завершению заседания российские силовики должны будут выработаны меры антитеррористической безопасности в Республике Крым. Прежде всего, речь идёт об обеспечении безопасности на сухопутных границах полуострова, в морской акватории и воздушном пространстве Крыма.

Напомним, что 7 августа усилиями ФСБ РФ там была обезврежена группа украинских диверсантов, которые готовились осуществить серию терактов на курортных пляжах и ряде других туристических объектов Крыма. В данный момент ведётся допрос задержанных. Свою причастность к их действиям украинское государство отрицает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жилин о мобилизации украинских войск на границе с Крымом и Донбассом

Какими могут быть последствия этого заседания Совбеза РФ? Как изменятся отношения России и Украины в свете того, что первая теперь считает вторую террористическим государством? Какой будет реакция Запада на всё это? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Отныне Россия будет куда как более жестче реагировать на все попытки усилить диверсионную составляющую украинской деятельности в Крыму. Заложение схронов с оружием и взрывчаткой, попытка внедрения диверсантов и агентов, - у Украины очень много возможных вариантов для подобного рода активности в Крыму. Россия постарается отныне купировать их ещё задолго до того, как они могут стать провокациями вроде той, о которой мы узнали недавно. Уж точно на крымской таможне теперь станет куда как менее благодушны», - приводит свою точку зрения Владимир Брутер.

Таким образом, полагает эксперт, пограничная компонента обороны Крыма будет усилена. Попытки найти и выловить диверсантов среди российских граждан Крыма участятся. Поиск тайников с оружием станет перманентным явлением. Но это что касается непосредственно мер по обеспечению безопасности полуострова. По мнению Владимира Брутера, история с украинскими диверсантами в Крыму получит своё развитие не только по этому вектору.

«Россия постарается показать Западу то, во что вылилась его политика по отношению к Украине. Москва постарается привлечь внимание к тому, что, если раньше, за вычетом Донбасса, действия украинской стороны в основном сводились к вербальным выпадам, то теперь это изменилось. Речь идёт уже о попытках Украины создать ситуацию, которую можно поджечь.

То, что дошло до этого, является ещё одним проявлением лицемерия в отношении Запада к России. Если Запад опять ничего не поймёт или сделает вид, что не понимает, то международные отношения, конечно же, станут ещё сложнее, чем они есть сейчас. Я полагаю, что Путин пошёл на отмену следующей встречи в «нормандском формате» именно потому, что в таких условиях она уже не имеет никакого смысла», - отмечает Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Много шума: Украина отправила террористов в Крым, чтобы отвлечь РФ от Сирии

Вопросом остаётся лишь то, услышит ли Запад этот призыв России. Владимир Брутер полагает, что нет или же, что, по крайней мере, не сейчас. Быть может, изменений к лучшему стоит ждать после того, как в ЕС и США сменится нынешнее поколение национальных лидеров. Быть может, подобно новому британскому премьеру Терезе Мэй следующее поколение глав государств Запада будет обладать лучшим слухом.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...