Дегероизация добровольцев: волонтёры сообщают о грабежах и убийствах в АТО

Дегероизация добровольцев: волонтёры сообщают о грабежах и убийствах в АТО

Киев, 11 августа.

От дегенерации до дегероизации - один шаг. Шаг этот лежит в сторону АТО, и делают его добровольцы. Мотивы, которые движут этими людьми, далеки от патриотизма. Тупая жажда наживы – вот их основная цель. И, как следствие, преступления, которые на гражданке относятся к тяжким и особо тяжким, украинские волонтеры не скрывают – они перестали ездить в АТО, потому что рядом с такими героями даже находится страшно.

Стать добровольцем в первые месяцы войны было равносильно подвигу. О «героях» слагали песни и легенды. Им посвящали отдельные телепрограммы и ежедневные новости в национальных СМИ. Пелена спала уже через несколько месяцев. Когда первые дегерои вернулись домой и стали устанавливать свои порядки – по законам военного времени.

Тогда появились первые робкие публикации украинских СМИ, что вот, мол, у героя сорвало "башню", и он не ведал, что творил, когда грабил, убивал, насиловал в мирном городе. Позже выяснилось, что подавляющее число добровольцев изначально были немножко бракованными героями, потому как имели вполне реальные сроки за уголовные преступления, психические заболевания, были больны алкоголизмом и наркоманией.

Пока в прессе смакуют новые подробности над дегероями из «Торнадо», в зоне АТО продолжают задерживать целые батальоны "гусар летучих". Так, недавно представители ДНР сообщили о целой группе добровольцев, которая заблудилась в степях Донецка с июля 2014 года, и за это время успела прославиться своими кровавыми подвигами.

"Это так называемые добровольцы от 30 до 45 лет. В основном жители Франковской, Сумской и Запорожской областей. В составе этой бригады 6 человек. Они занимались воровством из квартир граждан – брали технику, драгоценности и отправляли домой. К тому же занимались перепродажей оружия", - поясняют представители милиции ДНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Засудим Плотницкого, забудут о «Торнадо». Зачем главу ЛНР вызывают в суд?

Типичные "герои"-добровольцы из "Торнадо".

Типичные "герои"-добровольцы из "Торнадо".

В глазах Генштаба Украины, задержанные – это узники, пленники и герои. То, что им пришлось ограбить несколько сотен граждан, не иначе как «пыткой апельсинами» и не назовешь. Количество убитых добровольцами мирных жителей никто точно назвать не может. Наверняка это все спишут на производственную необходимость. Но вот перечеркнуть слова общеизвестных волонтеров намного тяжелее. Известная в волонтерских кругах Лилия Украинская опубликовала открытое заявление о том, что так называемые добровольцы в АТО пошли исключительно ради наживы.

"Они воевали не с сепаратистами, а с теми, у кого были деньги. Как только в населенный пункт попадали такие добровольцы, у которых по 5 ходок за спиной, так и начиналось мародерство, вымогательство, насилие", - рассказывает Лилия Болбат (Украинская).

Кстати, население Донбасса неоднократно жаловалось на действие таких вот дегероев и волонтерам, и руководству страны, но все бесполезно.

"Да, волонтеры знают о том, что творят некоторые герои. Именно потому волонтерство в АТО и пошло на спад. Потому что после рассказов людей о том, как отбирают машины, насилуют, издеваются, ездить туда страшно. Ведь понимаем же – это делают наши. И только потому, что живут они по каким-то полууголовным законам - типа тех, кто привез им "подогрев" – трогать нельзя, только потому жертв среди волонтеров нет. Хотя и в этом я не до конца уверена", - поясняет Лилия Болбат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Подготовка к тотальной войне: военный бюджет Украины 2017. ИНФОГРАФИКА

АТО

Даже мное укроСМИ и общественные организации в последнее время не высокого мнения о средних моральных качествах участника АТО.

Шприцы, бутылки из-под наркотически препаратов, тара от спиртного, упаковка от техники из разграбленных донецких магазинов. Картина вокруг баз украинских добровольцев в АТО. Армия, которая, по словам волонтеров, заслуживает несколько пожизненных сроков, постоянно пополняется новыми дегероями. Рьяных любителей чужого добра из состава добробатов, по неофициальной статистике, более 10 тысяч.

"Их комбаты – они же просто задание своим головорезам дают, что им нужно украсть и отправить домой. Заказы идут под комнаты – двери выносят определенного цвета, паркет разбирают, не говоря уже о мебели, посуде, технике. Все подбирают по вкусу своих фрау, после того, как ВСУ покидает поселок – остаются руины. Не потому что стреляли, а потому что грабили", - говорит жительница Донецка Алена.

Голые стены с вырванной проводкой – картина домов после посещения украинских добровольцев. Сопротивление мародерам тут же назовут сепаратизмом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Много шума: Украина отправила террористов в Крым, чтобы отвлечь РФ от Сирии

"Для пересылки награбленного выбирают не только почту, могут загрузить в середину вагона с углем. У них все схвачено, груз встретят, все получат. У них похоже задача – уничтожить на Донбассе следы пребывания людей", - так отзывается об украинской армии житель Луганской области Егор Кузьмич.

Больше двух лет понадобилось украинскому обществу, чтобы открыто заговорить о том, что на войне в Донбассе не герои, а уголовники, которые уничтожают свой народ. Сколько же времени понадобится судьям чтобы каждому дегерою вынести свой приговор? И понесет ли наказание каждый из тех, кто обогатился за счет войны? Пока этот вопрос остается риторическим.

Инна Журавель


2607

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...