Евросоюз сливает Незалежну: антибиотики убьют украинскую "молочку"

Евросоюз сливает Незалежну: антибиотики убьют украинскую "молочку"

Киев, 11 августа.

Молочная продукция из Украины не будет закупаться Европейским Союзом. Причина - несоответствие стандартам ЕС, которое выражается в повышенном содержании антибиотиков в молоке.

Эксперт НА "Харьков" уверен, что подобный отказ бьет не только по репутации молочной отрасли Украины, но и даст старт ее постепенному вытеснению западными конкурентами.

Ранее глава Национальной ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сообщил, что "Евросоюз отказался от украинской "молочки". "Всем известно, что на Украине разбавляют молоко - это не самое страшное. Гораздо страшнее то, что мы пичкаем животных антибиотиками. И эти антибиотики в молоке" - сказал он.

В молочной отрасли страны нет ни одного производителя, кто мог бы поставлять продукцию, соответствующую нормам. "Есть квоты на поставку украинских молочных продуктов в ЕС, но ни одна тонна молока не соответствует стандартам", - пояснил Дорошенко, резюмировав, что "Украина не будет поставлять "молочку" в Европу".

Ôîòî Ñåðãåÿ Ñîêîðåíêî 24.11.2008 Ìîëîêîçàâîä

По подсчетам экономистов, в этом году на рынке страны будет до 800 тысяч тонн лишнего молока, которое прежде сбывалось в России

Хотели, но не получили

Для Украины это будет в большей степени моральный, репутационный удар, говорит экономист Александр Дудчак.

Обещания руководства, что страна получит европейский рынок, остались невыполненными, и подтверждаются, как мы видим, на практике, хотя это и было очевидно еще с марта 2013 года, когда в свободном доступе появился текст соглашения с ЕС.

дудчак

Александр Дудчак, экономист

"В случае с "молочкой" проблема комплексная: это касается и животноводства, и использования того же пальмового масла в производстве сыров. О потере рынка говорить не приходится - потеря была, когда Украина лишилась рынка России и стран СНГ, а здесь просто не удалось получить то, на что рассчитывали. Но Киев был уверен и всячески это декларировал, что отказавшись от одного рынка, российского, он получит новые рынки", - сказал Александр Дудчак.

В целом недопуск продукции на еврорынок - серьезная проблема, так как придется сокращать поголовье коров, молоко которых уже не продать. Но зарезать корову легко, а вот вырастить новую - на это требуется время.

Дорогое наше молоко

Разумеется, те объемы молока, что должны были идти в Европу, никто уничтожать не будет - им найдется применение. Как вариант, отметил эксперт, производители могут переделать это забракованное молоко в порошок и реализовать на внутреннем рынке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Основателям ЕС не стоит рассматривать восточную Европу как рынок сбыта

"А вообще, сложности с продажей объемов, предназначенных на экспорт, ударят по ценам. Предложение на внутреннем рынке снизит цену, далее сократится объем выпуска. В итоге молочка на внутреннем рынке ненадолго подешевеет. Затем, когда поголовье коров сократится, а новое еще не вырастят, конкурентов у европейских производителей при входе на украинский уже рынок не останется, и в магазинах появится чистое, прекрасное европейское молоко, правда, по цене раз в пять выше, чем отечественное", - сказал эксперт, назвав это "традиционной схемой".

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...