У Кернеса бунт, студенты Харькова в шоке - им грозит полная нищета

У Кернеса бунт, студенты Харькова в шоке - им грозит полная нищета

Харьков, 11 августа.

Харьковчане подняли бунт - столица украинского студенчества, в которой 86 вузов, где учится более 180 тысяч студентов, категорически против решения нового правительства об отмене выплат стипендий студентам.

Вместо европейских стипендий, о которых мечталось в палатках на Крещатике, студентам сегодня грозит полная нищета: Кабмин намерен лишить их стипендий с 1 января 2017 года.

Соответствующее письмо было направлено правительством премьера Владимира Гройсмана в Министерство образования. В письме настаивают на отмене стипендий со следующего года, а также - на платной магистратуре. Кроме того, предлагается ликвидировать вообще бюджетное обучение, то есть теперь украинцам придется платить за учебу в вузе или ограничиться "тремя классами и коридором".

Оставить стипендию хотят только сиротам, инвалидам I-III группы, детям, лишенных родительской опеки, и детям из малообеспеченных семей.

Как отмечается, такая идея пришла Министерству финансов Украины. В Минобразовании заявили, что не поддерживают эту инициативу.

кабмин миниатюра

В Министерстве финансов предложили ликвидировать стипендию для большинства студентов с 1 января 2017 года.

Категорически против отмены стипендий выступили в Харькове, ведь как известно, это столица украинского студенчества. Как сообщил заместитель председателя Харьковского областного совета, руководитель фракции партии «Возрождение» в Харьковском облсовете, таким образом многих студентов просто вообще лишат возможности учиться, так как девушки и юноши живут на стипендии.

"У нас 86 вузов, в которых учится более 180 тысяч студентов. Мы все знаем, что Харьков - это столица студенчества. Поэтому наш регион наиболее остро ощутит отмену стипендий. Ведь для некоторых ребят, это стимул к учебе, так было у меня в студенческие годы. А для других, это вообще средства для существования", - рассказал в эфире "Харьковских известий" Владимир Скоробагач.

Кроме того, чтобы стипендии студентам не отменяли, депутаты от партии «Возрождение» направили в Кабинет министров Украины соответствующее обращение.

студенты

Для некоторых ребят стипедия - это стимул к учебе, а для других это вообще средство для существования

В документе парламентарии призывают правительство отказаться от намерений значительно сократить государственные расходы на высшее образование. К ним присоединились и однопартийцы из Харьковщины.

Сами студенты Харькова также бьют тревогу. По их словам, отмена стипендий станет большой ошибкой государства.

"Разные же студенты бывают. Есть такие, у которых ограничены бюджеты и их выручает стипендия. То есть, я считаю, что государство не должно делать такие ошибки. Кто-то на эти деньги живет на протяжении месяца", - рассказала студентка Амалия.

Полностью согласен с девушкой и студент Артур.

"Многие студенты приезжают сюда учиться и им тоже нужно на что-то жить. Можно половину отложить на жилье, половину на продукты, проезд, в таком плане. Не знаю, ну, мне кажется, будет плохо, если отменят".

[vsw id="piscymegrHk" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Напомним, сегодня студентам-бюджетникам со средним баллом 5.0 после последней сессии ежемесячно выплачивают примерно 930 гривен, а те, кто имеет средний балл от 4.0 до 4.9 – около 830 гривен. Студенты-сироты могут рассчитывать на 1960 гривен, если у них средний балл 5.0. А те, кто учатся в категории хорошо, получают около 1860 гривен.

Но есть и так называемые бонусы – специальные повышенные стипендии для тех, кто отличился. Президентская стипендия  - 1200 гривен, стипендия Кабмина – 1100 гривен, стипендия Верховной Рады – 1200 гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Студенты, на Майдан! Решится ли Минфин «порезать» стипендии и магистратуру?

Евгения Александрова


5446

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...