Якобы ремонт дорог: киевские власти балуются виртуальными заменителями дел

Якобы ремонт дорог: киевские власти балуются виртуальными заменителями дел

Киев, 10 августа.

Киевские власти вместо реальных дел снова предлагают украинцам «игрушку»: интерактивную карту дорог. Дескать, будете оценивать качество дорожного покрытия, а чиновники станут тоже мотать на ус: куда подкинуть щебня и асфальта. Экономист Александр Дудчак считает, что это мера не приведет к качественным изменениям дорожной сети, и если и выделят бюджетные средства на это дело, то нынешние чиновники-временщики по максимуму распределят их по карманам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Николаевской области состояние дорог официально признали катастрофическим

С дорогами нынче не ахти: чиновники, преуспевающие на всякого рода доходных местах, обзавелись внедорожниками и в ус не дуют. А рядовым гражданам предлагают «потыкаться» в электронную карту – оценить, где дороги хороши, а где – так себе. А кабинетные заседатели возьмут это дело на карандаш, а то в самих администрациях ведать не ведают – в каком состоянии дорожная сеть. Ясное дело – в плачевном!

Тем не менее такую игрушку уже запустили в Днепре и даже провели пресс-конференцию по этому поводу с участием первых лиц города. Уже, дескать, нанесли на карту 480 дорог, находящихся в ведении города, осталось еще 80 автодорог пририсовать. И будет нам счастье! Ставим отметки и радуемся.

Борис Филатов, мэр Днепропетровска

Борис Филатов, мэр Днепра

Обещают, что электронными «играми» дело не закончится, и оценка дороги повлияет на очередность ее ремонта. Градоначальник Борис Филатов призвал жителей Днепра не отлынивать от «работы» по штудированию городской дорожной сети. По словам Филатова, электронный сервис позволит привлечь к контролю за состоянием дорогами большое количество жителей Днепра.

«Каждый неравнодушный сможет помогать городским властям следить за состоянием дорог, используя свой смартфон», - сообщил журналистам Борис Филатов.

Также мэр сообщил, что работы в плане дорожного ремонта предостаточно. По предварительным данным, 40% дорог — в плохом состоянии, порядка 20% — скорее всего, тоже. И лишь 8% — в хорошем состоянии.

Новую идею властей с интерактивной картой НА «Харьков» прокомментировал экономист Александр Дудчак.

Экономист Александр Дудчак

Экономист Александр Дудчак

«Это называется: не едим, так поглядим. Если нет возможности восстановить дороги, на это нет денег, так давайте обсудим и поговорим. Тот есть какое-то определенное время уйдет на то, что чиновники изображают новую инициативу, привлекают к участию население, привлекают к обсуждению и составлению претензий. Но это никуда дальше не пойдет, реализовано дальше не будет. Попросту в Днепре сейчас на это средств нет. Но зато пошла такая волна информационная, якобы что-то делается. И да, делается – на словах! Люди сейчас начнут ставить какие-то видеозаписывающие приборы, возможно, кто-то из активных блогеров начнет комментировать. Но, в общем-то, на самом качестве дорог в этом замечательном городе это вряд ли отразится», - отметил эксперт.

Тем не менее такой шум поднят укроСМИ – неужели не будет никаких подвижек? Какие же перспективы – увидим ли мы улучшение дорожного покрытия – в целом на Украине, и в каждом населенном пункте?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На ремонт дорог Донбасса необходимо около 7 млрд грн

«Власть понимает: долго они продержаться вряд ли смогут, и поэтому надо успеть. Каждый пытается взять по максимуму из того бюджета, который выделяется в районе, в городе, в стране в целом. Поэтому если какие-то средства выделяются, то они будут по максимальному распределены по карманам под определённые поводы. Ну, повод, скажем, строительство дорог. Я сомневаюсь очень сильно в том, что это каким-то образом резко приведет к улучшению качества. Закончится очередной пиар-акцией», - подытожил экономист.

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...