АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Станет ли Харьков второй Одессой?

АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Станет ли Харьков второй Одессой?

Минувшие выходные стали для первой украинской столицы черными днями. В субботу местные коммунисты организовали антивоенный митинг и марш, требуя от власти положить конец убийствам мирных жителей на Донбассе. Это было первое с момента апрельской жесткой силовой зачистки харьковской оппозиции массовое мероприятие под столь откровенно антивластными лозунгами.

И, хотя проводила его стремящаяся вновь попасть в парламент страны победившего национализма КПУ Симоненко, однако выдвигаемая повестка резонирует с массовыми настроениями запуганной, но не изменившей убеждений восточной Украины.

Мирных демонстрантов разогнали с особой жестокостью, подключив к разгону бронетехнику и спецназ с водометами. В результате многие участники митинга были арестованы, включая и лидера харьковских коммунистов Аллу Александровскую. Чем же обьясняется бессмысленная жестокость, поставившей город "на уши" власти?

Можно предположить, что мы имеем дело с попыткой провоцирования местной оппозиции на активные действия с последующей акцией устрашения по одесскому образцу. В эту логику укладывается многое. И невероятное количество мобилизованных на последовавший за субботним антивоенным маршем "проукраинский" митинг молодых неонацистов из числа футбольных ультрас, и присутствие в городе большого количества хорошо экипированных нацгвардейцев.

И фон в виде очередного витка подковерной борьбы украинских олигархов за контроль над городом и его ресурсами. Неслучайно события на улицах совпали с активизацией Коломойского и губернатора Балуты, внезапно воспылавшего решимостью "зачистить" недостаточно лояльный ему облсовет.

Харьков усиленно "раскачивают". С какой целью, тоже понятно. По признанию губернатора Балуты за последние полгода было арестовано "317 активных сепаратистов". Тем не менее, несмотря на силовую зачистку несогласных в апреле и спад митинговой активности с силовыми захватами админнзданий, протестная активность в городе просто ушла вглубь. Затаилась до поры. А перекрытый клапан легального протеста ( Харьков - один из лидеров на Украине по количеству необоснованных судебных запретов на проведение общественно-политических акций) вылез боком власти в виде активизировавшихся харьковских партизан.

Подпольное сопротивление даже записало ролик-обращение к общественности и выложило его на сервисе Ютуб. В области имели место вооруженные нападения на колонны снабжения сил АТО, в городе обстреливали из гранатомета военкомат и военный завод. Постоянными мишенями атак стали объекты принадлежащего олигарху Коломойскому Приватбанка.

Последнее нападение - обстрел из гранатомета банкомата «ПриватБанка» - случилось буквально за день до жестокого разгона антивоенного митинга коммунистов. Так что внешнее спокойствие обманчиво. "Рвануть" может в любой момент. Достаточно одной подожженой спички. Так что неудивительно, что власти могли решиться спровоцировать преждевременный всплеск протеста и подавить его с показательной жестокостью. Как это было в Одессе 2 мая.

Чем еще замечателен харьковский разгон? Тем, что в его ходе милиция, не таясь, работала рука об руку с фашистскими парамилитарес из батальонов "Азов" и "Днепр". Такая смычка уличных фашистов и официальной полиции характерна именно для латиноамериканских диктатур аля Стресснер, Пиночет, Сомоса и Видела. То, что за мобилизацией ультраправых фанатов стоит именно власть, причем, не только в Харькове, но и в Киеве, видно по той тональности глубокого удовлетворения, с которой отзываются о произошедшем спикеры того же МВД.

Вот, например, что говорит советник министра МВД Авакова Антон Геращенко: «Харьков сегодня порадовал многотысячным митингом за единство Украины. На фоне нескольких десятков пожилых людей зазомбированных советской пропагандой еще в детском садике в конце 50-х годов наш митинг был митингом молодежи за европейское будущее Украины».

Кстати, этот госчиновник был одним из участников ультраправого марша и шел в одной колонне с молодчиками из Социал-националистической ассамблеи, чей желтый флаг с черной стилизованной свастикой на нем гордо реял над "патриотами". Охраняли шествие также боевики СНА одетые в камуфляж, вместе с футбольными хулиганами с закрытыми балаклавами лицами.

Праздник трогательного единения полиции и фашистов транслировали с полдюжины онлайн-камер. Харьковские нацисты маршировали под лозунгом "Харьков - это Украина". Думаю, это совершенно правильно. Из всех окрестных стран подобные шабаши сегодня могут происходить только тут. Это "фирменный" украинский почерк. Запах, по которому эту новую, постмайданную страну узнают в мире. Да и транслировать фашистский погром в онлайн-эфире могут только здесь.

Завершился же «проукраинский» марш масштабным вандализмом. При полной пассивности милиции фашисты набросились на памятник Ленину в центре города. Тот самый памятник, который харьковчане отстояли от фашистов в конце февраля. Тогда победно шествовавший по стране "ленинопад" в первой столице дал сбой.

Для местной оппозиции этот памятник и его защита стали своеобразной "точкой сборки". А для их противников, напротив, его уничтожение стало делом принципа. Актом самоутверждения, дабы показать всем, кто в доме хозяин. В этот раз памятник уничтожали в прямом эфире больше пяти часов. Уничтожали по частям, отпилив ему для начала ногу. Когда стало ясно, что фашистам в одиночку Ильича не одолеть, на помощь им пришел уже упомянутый губернатор Балута, подписавший распоряжение о демонтаже памятника. Вопрос о том, станет ли Харьков второй Одессой пока что повис в воздухе.

Алексей Блюминов, журналист, политический обозреватель.


107

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...