Бесполезные доллары, или Почему на оппозицию в РФ денег не напасешься

Бесполезные доллары, или Почему на оппозицию в РФ денег не напасешься

Москва, 9 августа.

Хакеры опубликовали переписку российских оппозиционеров, из которой следует, что финансы на организацию митингов и шествий всякого рода «несогласных» поступают, в том числе из-за рубежа – от так называемых экспатов. Однако финансирование может быть и бесполезным, если политсила не находит поддержки у народа. На Украине майданные политики, получившие от США 5 млрд долларов на "революцию", не дождались официальных перевыборов, потому что не были уверены, что смогут набрать нужное количество голосов. Об этом НА «Харьков» рассказал политолог, заведующий кафедрой сравнительной политологии Университета Дружбы Народов (РУДН) Юрий Почта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пойдет по трубам: оппозиция готовит слив данных для наезда на пакет Яровой

О том, что экспаты из США, Канады, Германии и Франции спонсируют оппозиционеров РФ, сообщает Лайф. Иностранцы оказывают помощь в организации коалиционных маршей "несогласных". Такие сведения имеются в личной переписке члена центрального совета Партии прогресса Леонида Волкова. Данные письма сегодня опубликовали хакеры на сайте InfoTrader.

Оппозиционер, в частности, сообщает о наличии собранных денежных средств для подготовки митинга и проведения агитационных мероприятий.

«Особый интерес вызывает фандрайзинг, то есть привлечение денежных средств, которые организация не может обеспечить самостоятельно. Из письма известно, что деньги оппозиционеры собирают на платформах PayPal и Яндекс. Деньги. Как отмечает сам Волков, "важный и радостный факт" для оппозиционеров — больше половины денег на одном из кошельков им удалось собрать с помощью зарубежных экспатов», - пишет издание.

Финансированием из-за рубежа «славится» украинская бывшая оппозиция, пришедшая к власти в результате вооруженного переворота. Можно ли провести параллель между двумя странами в плане источников «денежного довольствия» оппозиционных сил? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к российскому политологу Юрию Почте.

Юрий Почта

Юрий Почта: Оппозиции должна увлечь за собой население

«Соединенные Штаты признавались, что они потратили пять миллиардов на украинскую революцию, на майдан, для того чтобы там пришел режим, близкий к интересам Соединенных Штатов. Россия тоже опасается такой ситуации, поэтому принимается целый ряд законопроектов – об агентах иностранного влияния, о том, чтобы занимающиеся политикой организации некоммерческие не получали финансирование из-за рубежа или признавали наличие этого финансирования», - отметил эксперт.

Политолог отмечает, что есть и другие источники денежных поступлений.

«Но, конечно, есть неконтролируемые финансовые потоки, когда, действительно, просто идут переводы от одного частного лица другому частному лицу», - говорит Юрий Почта.

Как отмечает политолог, контроль за финансовыми потоками не очень строгий, и периодически всплывают сообщения о том, что из тех или иных регионов мира приходят средства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СМИ: Протесты российских оппозиционеров финансируют из США, Канады и Европы

«Скажем, Березовский не скрывал свое участие в финансировании таких структур, есть обвинения в адрес Ходорковского. Так что проблема финансирования – она очень серьезная, она многообразная, другое дело, что насколько эффективно эти деньги расходуются получателями, есть ли у них поддержка среди населения, способны ли они увлечь за собой, предложить какую-то альтернативу существующему, скажем, политическому режиму. Поэтому не случайно на Украине не стали дожидаться перевыборов президента Януковича, оставалось всего лишь полгода, и фактически насильственным путем свергли», - отметил Юрий Почта.

 

Александр Плетнев


1787

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...