Путин и Эрдоган в Санкт-Петербурге. Встреча началась

Путин и Эрдоган в Санкт-Петербурге. Встреча началась

Санкт-Петербург, 9 августа.

Президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган встретились в Санкт-Петербурге. Это первая встреча российского и турецкого национальных лидеров с момента заморозки отношений в ноябре 2015 года. Кроме того, это первый заграничный визит президента Эрдогана после неудавшейся попытки госпереворота. Встреча транслировалась в прямом эфире телеканалом RT. Первое слово, как то и подобает принимающей стороне, взял Владимир Путин.

"Уважаемый господин президент, уважаемые коллеги! Мы с вами хорошо знаем, что за предыдущие годы уровень и характер отношений между нашими странами достиг беспрецедентно высокого уровня и качества. Однако, после известной трагедии, в результате которой погибли наши военнослужащие в ноябре прошлого года, они скатились на очень низкий уровень, деградировали.

Владимир Путин, президент РФ

Владимир Путин, президент РФ

Но вместе с тем ваш сегодняшний визит, несмотря на очень сложную внутриполитическую ситуацию в Турции, говорит, что все мы хотим возобновления нашего диалога, восстановления отношений во имя народов Турции и России. Я знаю, что был одним из первых, кто позвонил вам по телефону и выразил слова поддержки по преодолению внутриполитического кризиса, связанного с попыткой государственного переворота. Хочу ещё раз сказать, что это наша принципиальная позиция. Мы всегда выступаем против любых попыток неконституционных действий. И в этой связи хочу выразить надежду, что под вашим руководством турецкий народ справится с этой проблемой, порядок и конституционная законность будут восстановлены.

У нас сегодня будет возможность поговорить и в узком составе, и в широком по всему комплексу наших отношений, в том числе и по восстановлению наших торгово-экономических связей, по сотрудничеству в сфере борьбы с терроризмом. Я очень рад такой возможности. Добро пожаловать!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Час Х: достигнут ли Эрдоган и Путин компромисса по Сирии?

[vsw id="-kalLxRwN1I" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Затем слово взял президент Турции Реджеп Эрдоган.

"Я, прежде всего, хочу поблагодарить, что в этот деликатный период вы нашли время и уделили его нам. На самом деле мы планировали, как вы помните, встретиться на «Большой двадцатке». Как вам известно, из-за случившегося нам пришлось немного изменить наши планы. Ещё раз благодарю за то, что появилась такая возможность быть вместе с вами, встретиться с вами!

Эрдоган

Реджеп Эрдоган, президент Турции

Турецко-русские отношения действительно вошли в положительное русло. Процесс по определению таких огромных целей нас с вами известен. Я верю, что теми шагами, которые мы с вами совершим, мы начнём ещё более расширенный процесс. Действительно, ваш звонок сразу после попытки переворота очень обрадовал и меня, и моих коллег, и наш народ. То, как наш народ выступает против всяких таких попыток и стоит за демократию, было показано в воскресенье, когда был организован «Митинг демократии».

Естественно, мы очень счастливы, что очередь за нами. Что на следующем Совете высшего сотрудничества (Российско-турецкий Совет сотрудничества высшего уровня, созданный в 2010 году. - Прим.ред.) мы будем принимающей стороной. В нашей повестке очень много моментов по двухсторонним отношениям, по их развитию. С политической точки зрения в регионе очень много ждут от нас с вами. Я верю, что наше с вами сотрудничество внесёт свой вклад в разрешение многих проблем в регионе. Ещё раз большое спасибо!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Две стороны одной медали, или Почему Гюлен — большая угроза для Эрдогана


823

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...