Азаров рассказал, как монетаристы борются с людьми вместо инфляции

Азаров рассказал, как монетаристы борются с людьми вместо инфляции

Киев, 9 августа.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что борьба с инфляцией при помощи жесткой монетарной политики – это борьба с экономикой страны и собственным народом.

На своей странице в Facebook он пишет, что украинские власти больше всего заинтересованы в разграблении страны, которая им досталась после государственного переворота. Один только набрал свой первый «ярд», «отвалил», как сразу же другой привалился к кормушке. Но рано или поздно от всей этой «шушеры» не останется и следа.

«Начиная с 1994 года, заняв пост председателя бюджетного комитета Верховной Рады, я начал бороться с теми, кто на Украине представлял и проводил жесткую монетарную политику. К несчастью для Украины, они многие годы находились у власти, и у меня не было возможностей изменить их политику. Поэтому мне приходилось лавировать, идти на компромиссы, доказывать очевидные вещи людям, которые ничего в экономике не понимали и не хотели понимать», - пишет Азаров.

По его словам, доходило до того, что люди получали зарплату кастрюлями, гробами, ядохимикатами и т.п. Большинство переходили на бартер, денежное обращение практически остановилось, а монетаристы продолжали «зажимать гайки». Также Азаров отметил годы экономического роста – 2002-2004, 2006-2007, 2010-2013. В эти периоды ослаблялась жесточайшая монетарная политика. Однако «душители» украинской экономики не учитывают и е хотят учитывать этот факт. Их главный аргумент – борьба с инфляцией.

«Мой твердый вывод на основании более чем двадцатилетней практики: борьба с инфляцией с помощью жесткой монетарной политики – это борьба с собственной экономикой и собственным народом», - считает Азаров.

Самым действенным методом борьбы с инфляцией экс-премьер назвал увеличение предложения товаров и услуг на рынке. Самые развитые страны мира пользуются этим методом. Они накачивают свои экономики деньгами до тех пор, пока ставки по кредитам не станут отрицательными, то есть за пользование чужими деньгами еще идет доплата. Однако украинские монетаристы за 25 лет независимости страны так этого и не поняли.

США

Объем кредитов в США равен трем объемам ВВП

В качестве примера Азаров привел США, где объем действующих кредитов равен трем объемам ВВП, в Китае – 2,8 объема ВВП, денежная масса равняется двум объемам ВВП. При этом США за последние четыре года в 1,5 раза увеличили объем денежной массы с восьми триллионов до 12 триллионов долларов.

Если обратить внимание на Украину в период с 2010 по 2013 годы, то можно вспомнить, что за эти годы страна более чем в два раза увеличила объем денежной массы, а инфляция находилась на уровне около 10%. В 2012 году на Украине была зафиксирована дефляция, а в 2013 году инфляция достигла всего лишь 0,5%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк ослабил гривну до критического уровня


1109

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...