Час Х: достигнут ли Эрдоган и Путин компромисса по Сирии?

Час Х: достигнут ли Эрдоган и Путин компромисса по Сирии?

Санкт-Петербург, 9 августа.

Сегодня президент Турции Реджеп Эрдоган и президент России Владимир Путин встречаются в Санкт-Петербурге. Эрдоган, как кажется, весьма оптимистично настроен по поводу этой встречи, первой с момента резкого ухудшения в отношениях двух стран после всем известных событий ноября 2015 года.

«Это будет исторический визит, новое начало. На переговорах с моим другом Владимиром, я верю, будет открыта новая страница в двусторонних отношениях. Нашим странам предстоит многое сделать вместе», - заявляет Эрдоган.

Российская сторона также признаёт важность предстоящей встречи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Две стороны одной медали, или Почему Гюлен — большая угроза для Эрдогана

«Восстановление нормального уровня двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, энергетической и других сферах - это, конечно, приоритет предстоящей петербургской встречи», - делится своими ожиданиями по этому поводу Юрий Ушаков, помощник российского президента.

За прогнозом по поводу петербургской встречи редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Винокурову, руководителю Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов.

Владимир винокуров

Владимир Винокуров, военный эксперт

«Вопросов и по политической, и по экономической линии накопилось, конечно, много. Всё же, прошло уже более полугода после прекращения нормальных отношений между Россией и Турцией после инцидента с Су-24. К примеру, как мы помним, тот же Эрдоган недавно заявил, что нет препятствий для возобновления строительства «Турецкого потока». Должно обсудить и вопрос обеспечения безопасности на турецкой территории российских чартерных рейсов. Всё же, тема российского туризма в Турцию по-прежнему не умаляется в своём значении», - отмечает Винокуров.

Тем не менее, полагает эксперт, наиважнейшим во время встречи двух президентов будет вопрос Сирии. Здесь Винокуров склонен к осторожному оптимизму. Хоть особых подвижек в этом отношении со стороны Турции пока не видно, тем не менее общий тон высказываний Эрдогана в последнее время заставляет эксперта предполагать, что тот склонен к поиску компромиссов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Госперевороты в Турции и на Украине: найдите 10 различий. МИД ФРГ нашел

«Турки, я думаю, готовы пойти на ряд компромиссов. Это касается и ситуации на севере Сирии, где они могут прекратить поддержку бывшего «Фронта ан-Нусра», ныне переименовавшего себя в «Джабхат Фатх аш-Шам». Также после этой встречи вполне возможно турки снимут своё требование об уходе Башара Асада. Будет и совместный поиск компромисса в отношении сирийских курдов.

Эрдоган недавно заявил, что проблему Сирии нельзя решить без участия России. Я думаю, что это аванс тому, что Турция действительно готова пересмотреть свои позиции по целому ряду вопросов. Можно также предполагать, что после неудавшейся попытки госпереворота у Эрдогана появились подозрения, что американцы, действуя с размещённой на турецкой территории военной базы «Инджерлик», также как-то могут быть к нему причастны. Видно и осложнения отношений Турции с ЕС. До 1 октября им теперь явно не светит получить безвизовый режим с РФ. Потому Эрдоган и делает прямо на наших глазах достаточно существенный поворот в сторону России. Сегодняшние переговоры должны это подтвердить», - подводит итог Винокуров.

Иван Верихов


675

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...