Украина потеряла десятки тысяч рабочих мест из-за остановки машиностроения

Украина потеряла десятки тысяч рабочих мест из-за остановки машиностроения

Киев, 28 сентября.

Поздравляя украинских машиностроителей с их профессиональным праздником, Арсений Яценюк заявил о широких перспективах развития отрасли в связи с предстоящей ассоциацией с ЕС. При этом он ни слова не сказал об уже потерянных десятках тысяч рабочих мест и миллиардных дырах в бюджете, полученных благодаря его "дальновидной" политике.

"Машиностроительный комплекс - это сердце нашей промышленности, фундамент устойчивого экономического развития, основа научно-технического прогресса. А соглашение Украины об ассоциации с Европейским Союзом открывает перед предприятиями машиностроительной отрасли новые широкие перспективы», - говорится в поздравлении премьер-министра Украины.

Однако далеко не все эксперты согласны со столь благостными прогнозами. Так, генеральный директор НКМЗ Геннадий Суков считает, что для европейского выбора Украины еще не пришло время. Об этом он заявил во время круглого стола «Мир. Стабильность. Возрождение», запись которого размещена на страничке «Оппозиционного блока» в Фейсбуке.

По его словам, из-за остановки машиностроения в Украине уже потеряны десятки тысяч рабочих мест, а бюджет страны недополучит миллиарды долларов.

«Машиностроение Украины сегодня составляет около 700 тысяч рабочих мест. Машиностроительная отрасль всегда приносила весомую прибыль в государственную казну - 52% продукции шло на экспорт, в том числе в Россию. Только Донецкая область с 2011-го по 2013 год приносила в казну государства более 12 миллиардов долларов ежегодно. А сегодня из-за боевых действий производство в Луганской области сократилось на 50%, а в Донецкой – на 38%. Это ужасающие цифры. Поэтому то, что происходит на Донбассе, – это катастрофа для государства», - рассказал Геннадий Суков.

Также он подчеркнул, что сегодня, когда экономика Украины находится в катастрофическом состоянии, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС – это путь в никуда.

«Сегодня мы не можем составить конкуренцию в поставках ни в Европу, ни в Азию. Отечественный рынок незащищен. Поэтому подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на данном этапе – потеря в Украине еще 4 миллионов рабочих мест. Никто не возражает против европейского выбора нашего государства, но сегодня это неуместно», - отметил Геннадий Суков.

Донбасс – это один из ключевых регионов украинской экономики. Его уход из подчинения Киеву и прекращение валютных поступлений оттуда означают большую дыру в бюджете Украины при любом раскладе. Доля региона в украинском экспорте в целом рекордна — около 25%.

Самая экспортно ориентированная отрасль Донбасса — металлургия. В регионе находятся более 20 предприятий, вырабатывающих более 60% кокса, до 50% или более производства чугуна, стали, проката в стране, четверть стальных труб, а также ферросплавы, метиз, агломерат. Основные заводы расположены в Донецке, Луганске, Алчевске, Мариуполе, Макеевке, Енакиево, Краматорске, Константиновке, Дружковке, Горловке, Стаханове, Рубежном.

Под контролем ДНР и ЛНР также находятся:

 

Один из самых привлекательных машиностроительных заводов, оставшихся под контролем Новороссии, — "Лугансктепловоз", который входит в российский "Трансмашхолдинг".

ПрАО "Донецксталь". Производственные мощности металлургического предприятия : чугун - 1,45 млн т в год, сталь - 1,5 млн т в год (в стадии строительства), сортовой прокат - 0,37 млн т в год, листовой прокат- 0,52 млн т в год.

Шахта им. Засядько. Предприятие занимает 2,19% на рынке Украины по добыче каменного угля и 6,83% на рынке Украины по добыче угля для коксования.

ЧАО "Керамет". Сбор, заготовка и переработка лома черных металлов. Вошло в число 200 крупнейших украинских компаний 2012 г. по версии журнала "Forbes Украина". Компания заняла первую строку по темпам роста и 11-е место по размеру чистой прибыли среди предприятий металлургии.

Корпорация “Укрподшипник”, созданная в 1992 г., на начало текущего года включала 12 предприятий в семи секторах — цветной металлургии, производстве кабельной продукции, метизов, гранита, АПК, энергетике и машиностроении.

Донецкий энергозавод. Лидер в Украине и странах СНГ в производстве трансформаторов и трансформаторных подстанций во взрывозащищенном исполнении. Продукция предприятия предназначена для электроснабжения подземных потребителей электроэнергии в шахтах, рудниках, а также на разрезах горнодобывающей промышленности.

ПАО "Донецкгормаш". Крупнейшее предприятие горного машиностроения в Донбассе и на Украине

На территории, которая оказалась под контролем самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, расположены объекты топливно-энергетического комплекса – теплоэлектростанции, угольные шахты, машиностроительные и металлургические предприятия. Многие из них имеют стратегическое значение.

Так, некоторые ТЭС центральной Украины работают на тех маркам угля, которые добываются на шахтах, подконтрольных ополченцам. Например, от угля шахты "Комсомолец Донбасса" зависит снабжение Криворожской и Приднепровской ТЭС.


292

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...