Венгры Закарпатья подают на Украину в Европейский суд

Венгры Закарпатья подают на Украину в Европейский суд

Закарпатская область, 28 сентября. 

Венгерская общественность в Закарпатье собирается обратиться в Европейский суд по правам человека с иском к Украине. Венгры Закарпатья собираются любой ценой отстоять право избрать своего представителя в Верховной Раде.

Представители общества венгерской культуры готовят иск в Европейский суд по правам человека из-за отказа Центральной избирательной комиссии Украины изменить границы 73-го округа и позволить закарпатским венграм избрать на предстоящих внеочередных выборах своего представителя а парламенте.

Как передает ZN.UA , ранее представители венгерской общественности подавали в ЦИК заявление с просьбой создать мажоритарный округ в Закарпатье с учетом интересов общины. В Центральной избирательной комиссии ответили отказом, обосновав решение формальными причинами.

Правительство Венгрии на отказ ЦИК отреагировало мгновенно: украинские власти нарушают права человека. Также в МИД Венгрии отметили, что на Украине соблюдение прав национальных меньшинств не гарантируют ни законы, ни политические обещания.

Ранее, в мае этого года, представители венгерской культурной общественности Закарпатья подписали с Петром Порошенко декларацию о сотрудничестве. Тогда еще кандидат в президенты Порошенко пообещал обеспечить присутствие представителя венгров Закарпатья в парламенте.


171

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...