Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 28 сентября. 

Здание нового терминала донецкого аэропорта только что перешло под контроль ополчения, сейчас на территории аэропорта продолжаются боевые действия. 

Сводка ИТАР-ТАСС

20.05  Заявленное организаторами число участников акции в память о погибших в Донбассе превышено почти в шесть раз, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе московской полиции.

20.31 Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым призвал Москву обеспечивать устойчивое прекращение режима огня на востоке Украины, а также усилить взаимодействие с партнерами по сирийскому вопросу.

20. 41  Германия не видит возможности политического урегулирования кризиса на Украине в ближайшей перспективе. Об этом заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН.

20.50 Виновные во всех преступлениях на Украине должны быть установлены и преданы правосудию, иначе трудно рассчитывать на примирение. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на 69-ой сессии Генассамблеи ООН.

21.24 Украина добьется безопасности и стабильности, если будет мирно сосуществовать с другими государствами.

03.18  Россия не будет подстраиваться под требования США в своих действиях по ситуации на Украине для того, чтобы добиться снятия санкций. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу Bloomberg.

04.23 В конфликте на юго- востоке Украины воевали представители многих стран, участвовали и добровольцы из числа россиян.

Сводка от ополченцев (социальные сети) 

- По совокупным данным, в ходе украинской агрессии по состоянию на 20 сентября этого года только в городе Луганске были убиты более четырех сотен мирных жителей, а около тысячи получили тяжелые телесные повреждения.

- Взят под контроль один из терминалов донецкого аэропорта. Здание нового терминала донецкого аэропорта только что перешло под контроль ополчения, сейчас на территории аэропорта продолжаются боевые действия. Мы полностью контролируем новый терминал, к зданию старого терминала наши отряды пока не продвигались, причиной стало большое количество мин и растяжек, установленных украинскими военными. В настоящее время подразделения ополчения продолжают зачистку подвластной территории.

- Ополченцы штурмуют позиции силовиков в аэропорту Донецка В ответ на непрекращающиеся обстрелы позиций армии Новороссии и жилых кварталов Донецка, ополченцы приняли решение атаковать окруженную группировку украинских силовиков. Штурмовая группа ополчения выдвинулась к старому терминалу и начала атаку. Шаг за шагом армия Новороссии расширяет зону своего контроля в аэропорту Донецка. За последние дни удалось занять территорию грузового терминала и оттеснить противника на сотни метров. Ополченцы уверены, в ближайшие дни воздушная гавань Донецка будет полностью освобождена.

- Обстановка существенных изменений не претерпела и продолжает оставаться напряженной.

Соблюдая достигнутые договоренности, подразделения ополченцев продолжали отвод средств поражения от линии соприкосновения сторон. По данным разведки, взаимных действий со стороны украинских войск не наблюдалось.

- Продолжающиеся боевые действия в районах Счастье, Дебальцево, донецкого аэропорта, Авдеевки и Мариуполя говорят о том, что линия разграничения будущей границы между Украиной и "Большим Приднестровьем" еще до конца не определена.

- Проблема на данном этапе для "перемирия" состоит в том, что основная масса военнослужащих армии Новороссии рассматривает как необходимый минимум - освобождение всей территории Донецкой и Луганской областей, поэтому попытки остановить войну на некий линии разграничения, которая разрежет бывшие области Украины пополам, наталкиваются на противодействие военных, которые несмотря на зависимость от гуманитарки с успехом срывают режим прекращения огня.

Сводки от украинских военных ("Укринформ") 

20.52 Заместитель председателя Днепропетровской областной администрации Борис Филатов заявил о том, что освобождены еще семь пленников.

23.39 Глава Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский считает, что украинцам, несмотря на то, что мирный процесс на Донбассе начал развиваться, расслабляться еще рано.

00.26. Восточноукраинский национальный университет имени Даля сообщил об окончательном переносе вуза из Луганска в Северодонецк.

00.53 Из плена на Донбассе освобождены шестеро украинских военнослужащих.

01.49 Немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер пока не видит возможностей политического урегулирования кризиса в Украине.

Предыдущий выпуск хроники


154

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...