Казнить - воду мутить: Эрдоган играет на нервах Запада, но ссориться не будет

Казнить - воду мутить: Эрдоган играет на нервах Запада, но ссориться не будет

Анкара, 8 августа.

Президент Турции Реджеп Эрдоган готов отменить запрет на смертную казнь в стране, если парламент одобрит это решение. Эта инициатива, которая может серьезно испортить отношения Турции с Европой и США, для Эрдогана, скорей всего, рычаг, способ шантажа Запада. Такое мнение высказал завкафедрой сравнительной политологии РУДН, политолог Юрий Почта.

Ранее, выступая на митинге перед своими сторонниками, президент Турции заявил, что народ хочет смертной казни для участников недавнего мятежа.

"Каждый знает, что власть в этой стране беспрекословно принадлежит народу, а граждане требуют казни. Вместе с тем, инстанция, которая рассматривает подобное требование – это Великое национальное собрание Турции. Если парламент примет такое решение, то дальнейшие процедуры известны. Если дело дойдет до утверждения, то открыто заявляю, что подпишу такой закон", – сказал Эрдоган.

28273008742_a997558e88

На митинге в поддержку Эрдогана присутствовало более ста тысяч человек

Это не первое заявление такого рода, которое делал в последний месяц глава страны. Турцией подписана Европейская конвенция о защите прав человека, отменяющая смертную казнь, поэтому подобные высказывания Анкары вызвали резкую критику на Западе.

Представители Евросоюза дали понять, что в случае с возвратом смертной казни Турция может не рассчитывать на членство в ЕС.

Ссорюсь, но понарошку

Политолог Юрий Почта поясняет, что Эрдоган, декларируя такого рода провокационные заявления, традиционно будет выступать не от своего имени.

Юрий Почта

Юрий Почта, политолог

"Он, конечно, будет говорить, что это не он сам, что он не хотел, но вот миллионы людей месяц выходят на улицы и требуют смертной казни для бунтовщиков, врагов народа. И так далее. Мы это все знаем по истории нашей страны", - напомнил эксперт.

Евросоюз категорически против возврата смертной казни в Турции, но тут не все так просто. Эрдоган склонен к интригам, шантажу, резким заявлениям, которым, однако, может запросто дать обратный ход - мол, меня не поняли. И до конца рвать с Западом он не будет, не его манера, говорит Юрий Почта.

Не дружишь, Запад, со мной - поеду в Россию

При всей своей грубости и обвинениях в адрес США Эрдоган попытается сохранить позиции, которые существуют в отношениях Анкары с ЕС и НАТО.

"Посмотрим, как будут разворачиваться события. Многое зависит от предстоящей встречи Эрдогана с Владимиром Путиным. С одной стороны, это, конечно, будет решение конкретных проблем, с другой, станет для Эрдогана формой давления на Европу: мол, вы со мной не дружите, тогда я поехал в Россию договариваться с Путиным", - сказал политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запад с ужасом ждет встречу Путина и Эрдогана

По его мнению, России нужно быть очень аккуратной в отношениях с Эрдоганом: "Все договоренности четко фиксировать, иначе потом не исключены откаты назад".

Эрдоган  - великий актер, он любую ситуацию пытается использовать в свою пользу, и это часто ему удается, сказал Юрий Почта.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...