Эксперт: Порошенко пытается усидеть на двух стульях

Эксперт: Порошенко пытается усидеть на двух стульях

Киев, 28 сентября.

Все последние шаги президента говорят о том, что он пытается выиграть время, угодив «и нашим, и вашим». Блок Порошенко борется за электорат, ему необходимо любой ценой получить контроль над большинством в новой Раде", - считает директор Центра политических исследований Михаил Погребинский.

На днях администрация президента Украины с месячным опозданием обнародовала текст указа "О безотлагательных мерах по защите Украины и укреплению ее обороноспособности". В документе Россия объявлена главным агрессором. Заявлено, что страной взят курс на развитие стратегического партнерства с ЕС, США и НАТО, и что "Украина намерена обратиться к правительству США, Великобритании и Северной Ирландии с просьбой о предоставлении ей военной помощи". Согласно тексту указа, правительство в двухмесячный срок должно представить на рассмотрение СНБО проект новой Военной доктрины Украины, что предполагает увеличение расходов на производство и закупку вооружения, а также государственные целевые оборонные программы.

Почему такой важный документ опубликован только спустя месяц? Помочь разобраться в происходящем корреспондент НА «Харьков» попросил известного в стране и за рубежом политолога, директора киевского Центра политических исследований Михаила Погребинского.

Погрибинский

«У меня есть единственное объяснение такой отсрочке. Мне кажется, президент ищет способ ответить партии войны на обвинения в свой адрес за того, что выбрал курс на мирное урегулирование и фактически замораживание конфликта на востоке страны», - сказал Погребинский.

По мнению эксперта, Порошенко прекрасно понимает, что его окружение не одобряет выбранный им мирный курс, а консенсус перед выборами найти надо. И он его ищет, показывая партии войны, что он свой.

«Порошенко пытается установить баланс: угодить и тем избирателям, которые хотели бы мира на Донбассе, и тем, кто требует продолжения войны до победного конца. На данный момент тактика «и нашим, и вашим» выглядит вполне разумной. В противном случае его блок не победит на выборах в Верховную раду», - убежден Погребинский.

В связи с этим, считает политолог, связан и перенос обнародования новой Стратегии национальной безопасности Украины на ноябрь 2014 года.


109

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...