Минфин решил оставить студентов без стипендий и бюджета

Минфин решил оставить студентов без стипендий и бюджета

Киев, 8 августа.

Министерство финансов Украины предложило оставить студентов без стипендий и бюджета. Соответствующее письмо поступило в Министерство образования.

В этом письме говорится об отмене выплат стипендий, размер которых составляет 830 гривен. Более того, предлагается перевести всех студентов, обучающихся на магистратуре, на контракт, сообщает издание «Вести». По словам директора департамента высшего образования МОН Олега Шарова, в этих рабочих материалах есть предложения о платной магистратуре, их еще будут приводить в соответствие закону.

В свою очередь эксперт РПР по вопросам реформы образования Владимир Бахрушин отметил, что обсуждается вопрос о двух видах стипендий: академических и социальных. Академические стипендии будут выплачиваться за реальные достижения, и их размер будет довольно высоким. Остальные стипендии, социальные, будут назначаться материально незащищенным студентам.

«Для многих студентов стипендии — это единственный способ выжить, а если их отменить, то за бортом окажется более 60% ребят», — пояснил в комментарии изданию ректор НТУУ «КПИ» Михаил Згуровский.

В магистратуре также намереваются отменить бюджетные места. Всех студентов переведут на контрактную основу. Однако для этого необходимо внести изменения в закон. Напомним, в конце февраля студенты Харьковского политехнического института были лишены стипендий из-за недоработки Министерства финансов. Тогда же без зарплат остались преподаватели.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...