ИноСМИ: США сели в лужу. Россия и Иран - главные игроки в Сирии

ИноСМИ: США сели в лужу. Россия и Иран - главные игроки в Сирии

Вашингтон/Дамаск/Москва, 6 августа.

В последнее время США всё более сдаёт свои позиции на Ближнем Востоке вообще и в сирийских делах в частности. Иран и Россия, между тем, выходят на ближневосточную арену как основные игроки. О причинах и последствия всего этого - читайте в мировых СМИ.

Почему Америка не спасет Сирию (NRG, Израиль)

В ходе российской операции в Сирии Россия приобрела для себя двух ценных военных союзников на Ближнем Востоке: Иран и "Хезболлу". Тем не менее, по мнению израильского издания NRG, главное достижение российского вмешательства в сирийскую гражданскую войну - это наглядная демонстрация того, что Москва может и готова успешно противостоять Вашингтону на международной арене. Обама и США, в свою очередь, показали миру свою неготовность всерьёз заниматься проблемами Ближнего Востока. Более того, они показали своим союзникам свою недальновидность, то, что у них попросту отсутствует какой-либо долговременный план по Сирии.

Все эти российско-американские встречи по поводу Сирии, все попытки мирного урегулирования сирийского вопроса с привлечением международных организаций типа ООН, по мнению израильтян, являются лишь отвлекающей дымовой завесой. Судьба Сирии всё ещё решается на полях сражений. Погоду здесь делают не дипломаты, а российская авиация, продолжающая наносить удары по позициям боевиков, продвигающаяся вперёд сирийская правительственная армия и отряды "Хезболлы". Между тем, сетуют в NRG, американцы продолжают вести себя так, как будто бы они этого не понимают. Почему-то они предпочитают, чтобы факты не мешали их бурной дипломатической деятельности. Держава такого уровня, как США, полагают в NRG, попросту не может позволить себе столь дилетантский подход.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Военный эксперт Подопригора о будущем ИГИЛ и напускной мягкотелости Обамы

Сирия

В Сирию постепенно приходит мир.

Договоренность по Сирии означает победу Москвы и Тегерана? (Le Figaro, Франция)

Лето 2016, - предвещают в Le Figaro, - может продемонстрировать нам, как сирийские события закончатся. Нет, сама по себе война ещё далека от конца. Тем не менее, полагают французы, в ближайшую пару месяцев определится то, кто именно из международных игроков будет определять будущее Сирии. Как кажется, пока чаша весов клонится в сторону Ирана и России. Ближайший пример тому, что эти две страны сейчас являются ведущими силами в сирийском конфликте, является соглашение по борьбе с исламскими радикалами, которое американское правительство подписало с Россией в конце июля.

Фактически, считают в Le Figaro, этим американские сторонник "смены режима" в Сирии расписались в своём полном поражении. Как бы им того не хотелось, но американская общественность видит исламских террористов, а не Башара Асада - главной угрозой для себя. Действия же России по сдерживанию оной угрозы показали себя вполне эффективными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Багдасаров о Турции: Эрдоган прогнулся под давлением ЕС и США

сирия и рф

Россия, по всей видимости, пришлась сирийцам больше по душе, нежели США.

Если нынешняя администрация Белого Дома будет продолжать настаивать на своём курсе на свержение Асада, то потенциально она может оказаться в весьма неприятном положении. Допустим, до ноябрьских выборов в США произойдёт ещё один крупный теракт. Тогда простым американцам вполне может показаться, что, сражаясь с сирийским президентом, Обама прозевал выпад со стороны ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная во многих странах, в том числе в РФ). Это, в свою очередь, весьма негативно скажется на рейтингах его преемницы из лагеря демократов Хиллари Клинтон.

Таким образом, внутриполитические проблемы, как кажется, заставили США пожертвовать внешней политикой и признать первенство России и Ирана в сирийском вопросе.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...