ИноСМИ: рабство возвращается в Узбекистан, в Чернобыле снова строят

ИноСМИ: рабство возвращается в Узбекистан, в Чернобыле снова строят

Ташкент/Киев/Варшава, 6 августа.

Принудительный труд на хлопковых полях Узбекистана стал частью жизни многих работников бюджетной сферы. Гройсман и ЕБРР задумали построить новую электростанцию в Чернобыле. Польша теряет тысячи рабочих мест и миллионы евро. Обо всём этом - в мировых СМИ.

Узбекистан: Очередной вид подневольного труда — сбор гусениц (EurasiaNet, США)

Как это не печально, но среднеазиатская республика Узбекистан попала в пятёрку лидеров в "Глобальном индексе рабства" на 2016 год, составленном общественной организацией Walk Free Foundation. Ежегодно около сотни тысяч человек, в основном студенты и работники бюджетных учреждений, выходят там на принудительную работу на полях. Произошло так и этим летом. В этом году урожай хлопка оказался в опасности. Причина - чрезвычайно расплодившаяся популяция коробочного червя, вредителя, являющегося главным врагом хлопкоробов по всему миру.

Хоть потенциально коробочного червя и можно уничтожить с помощью пестицидов и иных современных методов обработки полей, у правительства Узбекистана просто нет на это достаточно денег. Потому Министерство сельского хозяйства страны год от года решает эту и схожие с ней проблемы принудительным привлечением бесплатной рабочей силы. Так было и в этом июле. Многие учителя, младший персонал клиник и больниц, студенты были отправлены на хлопковые поля и приступили к сбору гусениц.

Работа эта тяжелая. На уборку гусениц эти узбекские "невольники" должны явиться к 5 утра, протекает она под изнурительным летним солнцем. В случае отказа от выполнения подобной трудовой повинности бюджетников увольняют, студентам - грозит отчисление. Стоит отметить, что работники бюджетных организаций - самая многочисленная часть населения страны в Узбекистане.

"Согласно сообщениям неправительственных организаций, план по производству хлопка навязывается местными властями, под предлогом общего блага добивающимися его выполнения с применением таких методы, как угрозы увольнения, долговая кабала, наложение штрафов, конфискация имущества и запугивание полицией", - сообщается в этой связи в докладе Walk Free Foundation.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В преддверии холодной осени: ГПУ и НАБУ сражаются за любовь Порошенко

чернобыль

Строительство новой электростанции запланировано в Чернобыле.

Чернобыль стал городом-призраком после ядерной катастрофы. Спустя 30 лет город обретает новую жизнь (Dagbladet, Норвегия)

Владимир Гройсман собирается затеять новую грандиозную стройку, причём не где-то, а в самом центре зоны ядерного отчуждения, в Чернобыле! Хоть никто не живёт в Чернобыле, украинский Кабинет министров рассматривает планы построить там новую современную и самую крупную в мире солнечную электростанцию. Планируется, что если данный объект всё же будет возведён, то его мощности будут сопоставимы с теми, которые Украинская ССР некогда получала от старой ядерной электростанции.

Согласно Гройсману, при строительстве солнечной электростанции будет использована сохранившееся после чернобыльской катастрофы инфраструктура.

"Здесь у нас уже есть высоковольтные линии, которые использовались ранее для энергии от электростанции. Кроме того, у нас есть много специалистов, обученных для работы на атомных станциях", - поделился своими планами Гройсман.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) уже дал согласие "изучить" возможности своего участия в данной проекте.  Тем не менее одним из ключевых условий для вовлечения иностранного капитала в чернобыльскую стройку является экологическая чистота региона. Вновь же сделать Чернобыль безопасным,  чистым от радиации украинская сторона планирует лишь только к 2065 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бортник: Когда госбюджет лопнет, тогда и транш от МВФ будет

Польша

"Причины в сфере безопасности" заставили Польшу отказаться от безвизового режима с РФ.

Варшава высекла сама себя (Gazeta Wyborcza, Польша)

Многие в Польше не одобряют решение правительства страны о закрытие границы с Калининградской областью. Сетует на экономические потери, которыми грозит Польше этот шаг, и редакция Gazeta Wyborcza. Пользуясь возможностью безвизового въезда в Польшу, жители Калининграда завели привычку отовариваться в польских супермаркетах, стали частными посетителями польских ресторанов и гостинец. Только за один 2015 год, если судить по зарегистрированным таможней чекам, россияне принесли экономики Польши 53 млн евро. Теперь - ничего этого не будет. Всё же, хоть технически польское правительство и называет это закрытие границ между Калининградской областью и Польшей - временной мерой, следует помнить, что оное правительство состоит преимущественно из крайних националистов. Вряд ли от них следует ожидать, что они когда-то добровольно решат вернуться к диалогу с Россией по данному вопросу.

Воистину, благодаря действиям официальной Варшавы, польские граждане оказались в положении гоголевской унтер-офицерской вдовы, которая высекла себя сама. Тысячи рабочих мест будут потеряны из-за прекращения свободного сообщения между Польшей и Калининградом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Рига спускает санкционную лавину: снимет ли Европа ограничения с России?


3679

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...