Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 27 сентября.

Обстановка существенных изменений не претерпела и продолжает оставаться напряженной. Режим прекращения огня в целом соблюдается, но в течение дня имели место 10 нарушений со стороны украинских карателей.

Сводка ИТАР-ТАСС 

21.00 Выборы в провозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) пройдут 2 ноября. В пятницу там также была создана Центральная избирательная комиссия. Как сообщает официальный сайт ЛНР, утвержден состав комиссии и избран председатель.

21.09 Москва будет добиваться открытого расследования захоронений под Донецком, родственники погибших должны знать правду. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в ходе сессии Генассамблеи ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров.

21.54 В Службе безопасности Украины (СБУ) отказались признавать наличие у украинских силовиков пленных в результате конфликта в Донбассе. Об этом в воскресенье в эфире телепередачи "Шустер Live" заявил руководитель следственного комитета СБУ Василий Вовк.

23.05  Акция памяти "Донецк: невинно убиенные" пройдет в субботу в столице, на Поклонной горе. Ее участники требуют международного расследования убийств, жертвы которых обнаружены близ Донецка.

01.42 Новый доклад ООН по ситуации в области прав человека на Украине будет представлен 30 сентября.

Сводка от ополченцев (социальные сети) 

- Было принято решение в одностороннем порядке прервать процесс обмена военнопленными с украинскими военными, так как из 174 переданных ополченцам военнопленных только 30 человек действительно являются бойцами армии Новороссии. Украинская сторона по нашим запросам, по нашему списку выдает совсем других людей. Мы запрашивали 63 человека, из них нам вернули только 30. При том что всего нам было передано более 170 человек. Кто остальные "пленные", мы не знаем. Я предполагаю, что каратели мирных жителей могут захватывать специально, чтобы обменивать их впоследствии на солдат ВСУ. Скорее всего, Киев не может передать всех пленных по списку, поскольку захваченные ВСУ ополченцы могут находиться в неприглядном виде. Есть информация о том, что украинские садисты творят с нашими ребятами. Даже те, кто был в плену четыре дня, возвращаются с отбитыми почками, с переломанными ребрами, с сотрясением мозга и выжженными на теле свастиками.

- В Дебальцево идет штурм блокпостов.

- В 09.30 и 12.00 в результате минометного обстрела восточной окраины Ждановки повреждено 2 жилых дома, разрушена электроподстанция. Пострадало здание библиотеки.

- В 09.40 и 12.10 минометному обстрелу подверглось Кировское. Повреждены объекты стадиона «Юбилейный».

- В 09.45 огневому поражению с использованием ствольной артиллерии подверглись Марьевка и Александровка. Ранено 3 местных жителя.

- В соответствии с ранее достигнутыми на переговорах контактной группы в Минске договорённостями ополченцами продолжался отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения сторон. По данным разведки Армии ДНР, украинская сторона аналогичных действий не предпринимает.

- Продолжаются бесчинства и издевательства над мирным населением со стороны бандеровцев на оккупированных хунтой территориях Новороссии. По сообщениям местных жителей, в 14.30 пьяные нацисты из подразделения «Правого сектора», дислоцирующегося вблизи Беловодска, на четырех автомобилях без регистрационных номеров прибыли в поселок и в районе «Малаканивка» учинили расправу над двумя молодыми людьми, которых обвинили в связях с ополченцами. После избиения, угрожая оружием, бандеровцы заставили их раздеться и войти по грудь в реку Деркул, где продержали в холодной воде около часа.

- В четверг, 25 сентября, основные активные боевые действия проходили в Донецке, в районе аэропорта. Батальон армии ДНР «Оплот» понес большие потери при штурме аэропорта. В очередной раз украинские войска совершили попытку прорыва из окруженного аэропорта. Накануне во время штурма донецкого аэропорта большие потери понес добровольческий батальон „Оплот“. Они потеряли от 3 до 5 танков с экипажами. Батальон „Восток“ не ведет боевых действий, соответственно, у него нет потерь. Удерживаем ранее занятые позиции.

- При разминировании памятника павшим в ВОВ на Саур-Могиле и на прилегающей к нему территории была найдена братская могила. Кости советских воинов случайно обнаружили саперы из Снежного, которые обследовали местность после зачистки ее от украинских подразделений. Раньше об этом захоронении никто не знал. Перезахоронят 83 солдат Красной Армии, сложивших голову в ВОВ. Рядом будут погребены бойцы ополчения, погибшие в сражениях за Саур-Могилу летом.

- Когда Украинская армия бежала от города Снежного в ДНР, они резко забыли про свой патриотизм, бросив свои флаги, сорвав шевроны, бежали быстро и хаотично, но не забыли они лишь одного - ограбить местных жителей: у кого еду, у кого телевизор, а у местного пасечника они украли машину, загрузив в нее улья с пчелами.

- В Горловке прошла встреча военных Украины, ДНР, ЛНР и России. Военное командование Украины, ДНР, ЛНР, а также представители России и наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в таком формате встретились впервые

Сводка от украинских военных ("Укринформ")

23.14 Самопровозглашенная "Донецкая народная республика" в одностороннем порядке прекращает обмен пленными с Украиной.

03.24 Экс-президент Украины Леонид Кучма убежден, что конфликт на Донбассе завершится миром, а российское руководство сейчас изыскивает пути достойно выйти из той ситуации, которая сложилась на Донбассе.

04.16 Национальная гвардия Украины получила 10 танков Т-64Б, которые по контракту должны были отправиться в Конго.

04.59 Руководители так называемой "Донецкой народной республики" заявили, что проводить еще один раунд "минских переговоров" пока нет смысла.

06.12 В Украине сейчас 275.489 вынужденных переселенцев.

09.35 Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатом в народные депутаты лидера партии "Правый сектор" Дмитрия Яроша в мажоритарном округе №39 Днепропетровской области.

Предыдущий выпуск хроники


153

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...