Покушение на Плотницкого и «Минск-2»: не выйдет ли ЛНР из переговоров?

Покушение на Плотницкого и «Минск-2»: не выйдет ли ЛНР из переговоров?

Луганск, 6 августа.

Субботнее утро началось с тревожной новости: в Луганске была подорвана машина главы ЛНР Игоря Плотницкого. Сообщалось о том, что при взрыве пострадали два человека. Затем поступили более точные сведения: был ранен и сам глава Луганской народной республики. На данный момент он находится в больнице. Первым обо всём этом в социальной сети ВКонтакте сообщил Олег Царёв, экс-спикер парламента Новороссии. Затем его сообщение и факт госпитализации Плотницкого подтвердил также ещё и Луганский информационный центр.

Олег Царев

Олег Царев, политик

"Машина попала под направленный взрыв большой силы. Основная версия ДРГУ (диверсионно-разведывательная группа Украины, - прим.ред.)", - пишет Царёв.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Война возвращается, или Как олимпийский факел подожжёт Донбасс

Как мы видим, ответственность за случившееся Царёв возлагает на диверсионную группу, засланную в Луганск Украиной. Если это действительно так, то тогда произошедшее нельзя назвать как-то иначе, кроме как политическим покушением - попыткой Киева убрать главу ЛНР посредством заказного убийства. В любом случае, истинная картина событий до сих пор выясняется. Известно, что на данный момент территория в радиусе километра от места происшествия оцеплена полицией, ведутся следственные мероприятия.

Как случившееся отразится на ситуации в регионе? Какие последствия всё это будет иметь для переговорного процесса в Минске? С этими вопросами редакция НА "Харьков" обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

"Это уже не первый такой случай (не первая попытка покушения на жизнь главы ДНР или ЛНР, - прим.ред.) за последние полгода-год. К такому все в Донбассе уже более-менее привыкли, хотя, конечно, по-настоящему свыкнуться с подобным нельзя. Разумеется, некоторая политическая нестабильность в ЛНР, которая и так присутствует, от этого только усилится. Впрочем, политический образования с неопределённым статусом, подобные ЛНР и ДНР, да ещё к тому же существующие в условиях необъявленной войны и под постоянной угрозой эскалации боевых действий , вообще не могут рассчитывать на долговременную политическую стабильность", - приводит свою точку зрения Владимир Брутер.

В любом случае, продолжает Брутер, то, что за случившимся предположительно стоит украинская диверсионно-разведывательная группа, не может не повлиять на ход переговорного процесса в Минске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Переговорный процесс сорван: придут ли гаранты на помощь «Минску-2»?

"Многие могут посчитать после этого, что вообще не имеет смысла вести переговоры. Последствия для «Минска-2» обязательно будут. Всё же, это всегда трудно - вести переговоры с тем, кто, как ты считаешь, недавно пытался тебя взорвать. Минские переговоры в условиях, когда одна из сторон - по крайней мере, по мнению другой - допускает любые возможности для дестабилизации ситуации, в определённом смысле беспредметны", - подводит итог Владимир Брутер.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...