В преддверии холодной осени: ГПУ и НАБУ сражаются за любовь Порошенко

В преддверии холодной осени: ГПУ и НАБУ сражаются за любовь Порошенко

Киев, 5 августа.

Два видных государственных ведомства Украины - Генпрокуратура и Национальное антикоррупционное бюро – оказались столь рьяны в своей правоохранительной деятельности, что сегодня сцепились друг с другом. Прокуроры ГПУ нагрянули с обыском прямо в офис детективов НАБУ. Те, впрочем, не растерялись и смогли решительно им воспрепятствовать.

Начальник управления ГПУ по расследованию уголовных производств в сферах государственной службы и собственности Дмитрий Сус, глава партии обыскивающих, обвинил следователей НАБУ в незаконной прослушке. Те, в свою очередь, открещиваются от обыска, утверждая, что прослушивают все необходимые им телефоны вполне законно. Да и решение суда, с которым к ним пришли представители ГПУ, вынесено якобы в связи с весьма давним и залежавшимся на полке апрельскому делу.

Дело в итоге дошло до того, что сотрудники НАБУ вызвали к себе на помощь подчинённую им группу спецназовцев. «Во избежание провокаций», - как сообщает по этому поводу пресс-служба НАБУ. После этого работники ГПУ, по всей видимости, в спешке ретировались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Война возвращается, или Как олимпийский факел подожжёт Донбасс

За его оценкой всего происходящего редакция НА «Харьков» обратилась к Руслану Бортнику, главе Украинского института анализа и менеджмента политики.

«Этот конфликт нельзя назвать внезапным. Конфликт НАБУ и ГПУ давно уже сформировался и даже несколько раз переходил в острую фазу. Просто до сих пор никто из прокуроров не приходил непосредственно с обыском в Антикоррупционное бюро», - отмечает Руслан Бортник.

Некий элемент внутреннего противостояния всегда характерен для силовых органов, напоминает Бортник. Единственное что, в более спокойные времена он протекает, что называется, под ковром. Общественность его не видит и не слышит.

политолог Руслан Бортник

Руслан Бортник: Победить в этом конфликте кому-либо вряд ли удастся

«Только лишь периодически тела проигравших, погибших в борьбе вываливаются из под этого ковра. Но на Украине эти конфликты уже перебрались в публичную плоскость, что мы сегодня и наблюдаем», - продолжает эксперт.

Что же заставило тогда ГПУ и НАБУ сражаться между собой не просто так рьяно, но так открыто? Конфликт между Генпрокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро, полагает эксперт, является продолжением противостояния различных групп влияния в окружении президента Украины Петра Порошенко.

«Различные клики там сейчас сражаются за контроль над силовыми структурами в преддверие очень тяжёлой и политически конфликтной осени и зимы. Та же Генпрокуратура, к примеру, сейчас борется не только с одним только НАБУ, но также пытается оказывать давление и на Службу безопасности Украины. Этот конфликт также хорошо зафиксирован в прессе, любой, при желании, может с ним ознакомиться», - поясняет Бортник.

В случае с НАБУ и ГПУ ситуация, прогнозирует эксперт, скорей всего, ничем так и не закончится. Оба ведомства пошумят, взаимно дискредитируют друг друга и разойдутся в разные стороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Две стороны одной медали, или Почему Гюлен — большая угроза для Эрдогана

«Победить в этом конфликте кому-либо из них вряд ли удастся, хоть взаимная дискредитация и будет весьма существенной. Ни одна из организаций попросту недостаточно сильна для того, чтобы одолеть другую. На стороне генерального прокурора Юрия Луценко стоит самая сильная часть команды президента, которой он обязан своим назначением. На стороне НАБУ – западные партнёры Украины, а также существенная часть депутатов Верховной Рады, объединившаяся под брендом антикоррупционеров и еврооптимистов. Политическое лобби каждой из структур весьма сильно. Вряд ли какой-то из них удастся победить», - подводит итог Руслан Бортник.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...