Россия против реэкспорта газа из Европы на Украину

Москва, 26 сентября.

Министр энергетики России Александр Новак 26 сентября сделал заявление, касающееся газовых договоров с европейскими странами. Новак отметил, что заключенные договоры не предполагают реэкспорта, и надеется на то, что достигнутые договоренности будут соблюдаться всеми европейскими партнерами, передает РИА Новости. В Берлине сегодня состоится очередной раунд переговоров по газовому конфликту между Россией и Украиной. В нем примут участие представители России, Украины и стран ЕС. Переговоры пройдут в штаб-квартире Еврокомиссии.

Напомним, что в конце августа глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что действующий контракт предусматривает возможность предоставления скидки со стороны «Газпрома».

«Российская сторона подтверждает готовность предоставить Украине скидку в $100 до арбитражного решения», — заявил он.

На данный момент долг Украины перед «Газпромом» за поставленный газ составляет в настоящий момент 5,3 млрд долларов, в апреле он составлял  2,31 млрд долларов, добавил Новак. По его словам, Украина не оплатила 11 млрд кубометров поставленного газа.

Новак также сообщил, что Украине, по оценке Минэнерго РФ, необходимо в сентябре-октябре закачать в ПХГ порядка 10 млрд кубометров газа для бесперебойного снабжения в зимний период. Россия и Евросоюз на газовых переговорах выразили озабоченность подготовкой к зиме и отметили, что в скором времени ситуация может стать критической.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating