Брехня вместо тепла, или На энергоэффективности нагреются банкиры

Брехня вместо тепла, или На энергоэффективности нагреются банкиры

Киев, 4 августа.

Прекраснодушные разговоры об энергоэффективности, которую должны «генерировать» простые граждане Украины, вряд ли помогут пережить ближайшую зиму.

Корки на тему пресловутой энергоэффективности мочил вице-премьер, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко. Чиновник огорошил журналистов прогнозом: мол, в текущем году к «программе поддержки энергоэффективных мероприятий» примкнут порядка 200 тысяч украинских семей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевляне будут оплачивать услуги ЖКХ по-новому

Геннадий Зубко

Геннадий Зубко пообещал "теплые кредиты", но станет ли от этого теплее, большой вопрос.

По словам Зубко, государство потратило 343 млн грн в 2015 году, и 100 тысяч семей уже присоединились к данному проекту. В этом году в программу вольются еще около 200 тысяч семей.  Слова чиновника распространила пресс-служба профильного министерства.

Министр посвятил прессу и в финансовую сторону дела. Как сказал Зубко, необходимо направить не менее 2-2,5 млрд грн на мотивацию энергоэффективности. Так называемой термомодернизации подлежат порядка 100 тысяч многоквартирных домов.  Сюда же относятся и около 70% из 7,5 млн индивидуальных домохозяйств. В пресс-службе также сообщают, что 100 млн казенных гривен позволят возобновить работу программы по предоставлению «теплых кредитов». На эту затею в госбюджете в 2016 году заложено 793 млн гривен.

Прокомментировать потуги Кабмина в плане энергоэффективности и всего, что из этого вытекает, а скорее – утекает в карманы коррумпированных чиновников, редакция НА «Харьков» попросила экономиста Александра Дудчака. По мнению экономиста, в случае с «теплыми кредитами» власти пытаются переложить в очередной раз проблемы, которые должны решать сами, на плечи населения.

«Потому что стимулируют они не столько какие-то программы по энергосбережению, сколько стимулируют просто выдачу кредитов. И получается, что это еще будет одна долговая нагрузка на людей, у которых и так денег нет», - сообщил эксперт.

По словам Александра Дудчака, здесь государство просто лоббирует интересы определенных банков.

Александр Дудчак

Экономист Александр Дудчак

«Сейчас вот, невзирая на все проблемы, только у Коломойского все в порядке, как не парадоксально», - отметил экономист.

За красивыми словами могут скрываться не совсем красивые дела.

«Что из этого получится? Если на это выделят средства государственные, то можно не сомневаться, что будет очередная история как со «Стеной» и «Рвом» Яценюка, только немножко в другой сфере», - прокомментировал эксперт.

Как сообщил эксперт, люди, имеющие отношение к нынешней украинской власти, направят источники бюджетных средств в свою пользу – ничего более.

К рядовым гражданам же отношение, мягко говоря, наплевательское. Дудчак отмечает, что власти запрещают людям самим проводить утепление, в том числе внешнее, граждане не имеют права выбирать способ отопления -  тот, который их больше устраивает.

«Сейчас вообще рассматривают вопрос о том, чтобы все равно взимать плату с тех, кто не пользуется горячей водой, потому что многие поставили себе бойлеры, и так проще. Бывает – нет горячей воды, и люди пользуются бойлерами», - привел пример антинародной политики Александр Дудчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина откатилась в 90-е: стихийные рынки, голод и «безмежне» ЖКХ

Идей у правительства Украины много, и они, как всегда, «оригинальные», но это просто очередное закабаление простых людей в пользу власть имущих, подытожил экономист.

 

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...