Лысенко: В Славянске обнаружены массовые захоронения людей

Лысенко: В Славянске обнаружены массовые захоронения людей

Киев, 26 сентября.

В Славянске обнаружены три массовых захоронения людей. Об этом сегодня на брифинге заявил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко. Фотографий представлено не было, как впрочем и комментариев по поводу обнаруженных ранее неизвестных захоронений в зоне АТО и передвижных крематориев сделано не было.<

По словам Лысенко, в Славянске расследуется уголовное дело о массовом убийстве мирных жителей. В деле - 24 эпизода.

"Обнаружены три массовых захоронения, в частности, на кладбищах по улице Демьяна Бедного и улице Смольной, проведена эксгумация тел, которые направлены в Бюро судебно-медицинских экспертиз для проведения вскрытия и установления официальных причин смерти", - сказал Лысенко.

При этом он уточнил, что, по предварительной информации, эти люди погибли в июне, когда Славянск находился под контролем ополченцев.

Как говорится, лучшее средство обороны - это наступление. Напомним, две недели назад в интернете появился снимок, сделанный со спутников, на котором была запечатлена дислокация украинской армии: госпиталь, палатки, рефрижераторы и… крематорий с трубой! Единственным политиком, громко прокомментировавшим публикацию на фоне стартовавшей предвыборной кампании стал депутат Олег Ляшко.

crematory-24092014-sm_ef3da63e1ac3f55fdae0f22f1909dcd1

В зоне дислокации украинских войск зафиксированы два передвижных крематория и рефрижераторы

«Ко мне попала фотография с разведывательного спутника, на которой четко можно увидеть полевой крематорий возле военного госпиталя в зоне АТО у Новоайдара. Как мне доложили, этот крематорий нам передала Германия. Зачем? Что он делает в зоне АТО? Сколько наших ребят безвестными пошли на небо через эту немецкую трубу?», - написал Ляшко в «Фейсбуке» .

Депутат громко заявил: «Я и моя партия требуем: немедленно остановить работу крематориев, вернуть тела погибших солдат их близким, выплатить семьям погибших компенсации. Министерство обороны должно назвать реальную цифру наших потерь, а министра обороны - в отставку».

Прошло две недели. Однако ситуацию до сих пор никто со стороны военного командования так и не прокомментировал. Правда, и сам депутат как-то притих, и даже запись со своей страницы удалил.

Ранее о занижении Киевом потерь не раз заявляло командование ополчения Донецкой и Луганской республик, приводя жуткие цифры потерь украинской армии и нацгвардии в боях за Донбасс. По их данным, в ходе силовой операции украинская армия потеряла убитыми более 10 тысяч солдат и офицеров.

вестиВласти новоиспеченных республик также не раз заявляли и об обнаружении неизвестных захоронений. Последние факты были озвучены буквально два дня назад. Только за один день. 24 сентября,  в разных населенных пунктах были найдены еще три братские могилы.  В самой крупной из них . останки более чем 30 человек.

Видимо сегодняшнее заявление главы СНБО - официальный ответ Киева на поставленные ранее вопросы.

Рита Самойлова


989

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...