Украина, пора протрезветь! Налог на алкоголь и табак вскоре повысят

Украина, пора протрезветь! Налог на алкоголь и табак вскоре повысят

Киев, 4 августа.

Правительство Украины вновь планирует повысить акцизы на алкоголь и табачные изделия как того и требует Соглашение об ассоциации с ЕС. Проект соответствующего законопроекта уже разработан Кабмином.

Согласно данному документу, налог на солодовое пиво будет увеличен с 2,48 гривен за литр до 2,78. На вина, обычные и креплёные, с 7,16 до 8,03 гривен. На игристые вина с 10,40 до 11,65. Возрастут и акцизы на слабоалкогольные напитки. Они возрастут с 211,59 гривен на литр содержащегося в них чистого спирта до 236,98. Налог на этиловый спирт подымется с 105,80 гривен за литр до 118,5.

Акциз на сигареты возрастёт с 318 гривен,26 за тысячу штук до 356,45. Налог на сигары - с 399,84 грн/кг до 447,82 грн/кг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко в Малайзии: Украина хочет «задушить» китайскую бизнес-мафию

Разумеется, всё это приведёт к подражанию алкогольной и табачной продукции в магазинах. Понятно, что правительство, находящееся под силами давлением МВФ, всеми средствами сейчас ищет, как ещё увеличить налоговые поступления в бюджет. Тем не менее, учитывая, что не только на Украине, но и во всех развитых и развивающихся странах мира алкоголь и сигареты используются как наиболее популярный антидепрессант, насколько разумна эта мера? Как она отразится на социальной ситуации в стране? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Руслану Бортнику, руководителю Украинского института анализа и менеджмента политики.

руслан бортник

Руслан Бортник, руководитель Украинского института анализа и менеджмента политики

«Я считаю, что, конечно, акциз на такие вещи как табак и алкоголь повышать надо. Это может быть очень полезной вещью. Но тут очень важно не перегнуть палку. Всё же, если излишне высоко завысить акцизный налог, то в стране попросту может упасть производство и потребление табака и спиртных напитков, а значит упадёт и налоговая база, с которой оный акциз собирается. Уменьшения же налоговых отчислений может нанести чрезвычайный вред экономике страны.

Здесь важно соблюсти баланс, чтобы не получилось так, что сейчас мы срубим яблоню, дабы собрать её плоды, а затем будет ближайшие десять лет жить на Украине без яблок или будем иметь их очень мало», - приводит свою точку зрения Руслан Бортник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Население меняет доллары на жизнь и не верит в гривну

Повышение акцизного сбора, напоминает эксперт, всегда была чрезвычайно опасной и рискованной тактикой привлечения в государственную казну новых поступлений.

«Очевидно, конечно, сейчас находится в активном поиске дополнительных источников финансирования. Бюджетный дефицит попросту огромен. Только в том же пенсионном фонде, по разным оценкам, он достигает от 40 до 70 миллиардов гривен. Как-то его надо покрывать. Но использовать для этого повышение акцизов следует с чрезвычайной осторожностью», - подводит итог Бортник.

Справка

Напомним, что последний раз правительство подымало акцизы на алкоголь и табак в сентябре 2015 года. Ещё в 2014 году Министерство финансов страны уведомило украинцев, что акцизный налог на данную продукцию будет повышаться каждый год в среднем на 20%. Делается это в рамках Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. По подсчётам ряда экспертов, если правительство будет методично в этом своём начинании, то через десять лет средняя цена пачки сигарет на Украине будет равна 3-4 евро.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...