ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Дороги ЛНР и Украины разные

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Дороги ЛНР и Украины разные

Говорят, на Руси есть две вечные беды. А в Киевской Руси, ставшей теперь в одночасье как бы "Еуропой", эти беды решаются своеобразно - первую на майдане выбирают во власть, чтобы она "пэрэмогла" вторую. И получается... ну, то, что получается.

Украинский "прогресс" - по ухабам в ЕС

Недавно, например, Комиссия по техногенно-экологической безопасности Николаевской облгосадминистрации даже потребовала ввести в области чрезвычайное положение. Украинские дороги, как это выяснилось, стали опасны для жизни украинцев. Автодорожный портал "Автострада" сообщает о состоянии украинских дорог следующее: среди украинских трасс международного значения в терпимом состоянии 39% (3,2 тыс. км), в откровенно плохом - 22% (1,8 тыс. км), среди национальных трасс Украины всё намного печальнее - треть дорог 29% (1,4 тыс. км) в руинах, но самая безнадёга на Украине с региональными трассами, среди которых больше половины, то есть 55% (5,4 тыс. км) почти растворились в собственных дырах.

Кстати, министр инфраструктуры Владимир Омелян сознался, что на Украине разрушены аж 97% дорог, а советник главы "Укравтодора" Андрей Мартенс порадовал "цэевропейцев" таким фактом: качество украинских дорог на 139 месте из 144 стран мира. Осталось обскакать Сомали и ещё четыре страны и "пэрэмога". Проще уж сказать прямо - "Дорог больше нет!". Честнее как-то.

Новый точечный рисунок

Беда достигла таких масштабов, что даже такому непролазному оптимисту, как Владимир Гройсман, пришлось признать: "По украинским дорогам ездят все (или скачут?). Поэтому качество дорог - вопрос государственного значения, который остается в центре внимания правительства. Дорожное хозяйство сейчас еще в основном находится в неудовлетворительном состоянии".

"Решается" этот вопрос в Украине так: по результатам проверок дорог на десяти территориях уволили руководителей "Автодора" Черкасской и Николаевской областей, а также на временно оккупированной Украиной территории ДНР. Официально найденными нарушениями названы несоответствующая стандартам смесь покрытия (в "Цэевропе" латают кизяками?), нарушения техники безопасности, и "асфальтирование" холодным материалом или во время дождя. Остальные руководители областных "автодоров", надо понимать, успели "договориться".

И неудивительно: ведь хунта назначила главным "спецом" по украинским дорогам некоего 32-летнего Евгения Бараха, который раньше работал только юрисконсультом в нескольких банках.

1111

Нелёгкая дорога "специалиста" по дорогам

Ещё интереснее украинская тактика "развития" дорожной инфраструктуры. Всё гениально просто - новое отдаем частнику, старому даём спокойно рушиться. Так, к примеру, новая киевская автостанция "Теремки", по словам начальника департамента транспортной инфраструктуры Сергея Мейзеля, сразу после открытия станет частной: "Такая схема наиболее выгодна – мы не будем тратить средства на обустройство автовокзала и оплату труда персонала. Вместо этого сразу получим 57 миллионов". Во как! Нет вокзала - нет проблемы. То, что построили при "марионетке Кремля Януковиче", новая "свободная европейская Украина" умеет только пускать с молотка.

Очевидно, те, кто на словах семимильными прыжками скачут в Европу, скоро на деле от Киева до Белой Церкви не проедут. Такой вот он "шлях до Эуропы"...

Но, горько приходится от "европейских профессионалов" и временно оккупированным территориям ЛДНР. К примеру, в Краматорске по отзывам посетителей в сети "отсутствие ремонта, бомжи и попрошайки просто штурмуют автовокзал и пристают к людям... У выхода в ужасном состоянии асфальт, просто валяется кусками". Украинская версия Европы такая...

А как дела в ЛНР?

Идеальным состоянием, конечно, хвастать пока рано. Всё-таки Украина оставила народной республике тяжёлое наследие. Но, позитивные сдвиги всё-таки значительны. Проводятся ремонты дорог и автовокзалов. Расстрелянный украинскими боевиками Луганский автовокзал не только полностью восстановлен, но и оборудован электронными табло на перронах. Изменения к лучшему видны не только в столице народной республики, но и по городам и весям. Капитальные ремонты можно наблюдать даже там, где они последний раз проводились ещё при СССР.

22232

О том, как обстоят дела в Красном Луче Луганской народной республики, который стоит на пересечении трасс Ростов-на-Дону - Харьков и Луганск - Донецк Новостному агентству "Харьков" рассказал рабочий по ремонту дорог Александр:

- Сейчас идет ремонт. Как работа, спорится?

- Складывается потихоньку. Совместными усилиями меняем бордюрные камни, подготавливаем под асфальт. Вскрываем старый асфальт и будем класть новый. Частичный ремонт. На полный ремонт не хватает у Красного Луча финансирования. Как только будет финансирование будет проводиться полный ремонт автовокзала.

- Сам план ремонта заложен и основную работу вы сейчас делаете?

- Да. У мастера есть план и все уже согласовано.

- Уже то, что есть сейчас, делается ускоренными темпами и к зиме должны успеть обязательно?

- Я думаю раньше успеем (улыбается).

- Можно отметить, что есть перемены в республике к лучшему?

- Перемены есть, но не все сразу.

- Самое главное, когда в последний раз ремонтировали автовокзал? А сейчас вокзалы по всей республике ремонтируют.

- Плотницкий дал указание на последнем заседании провести проверки по всем автовокзалам и где какие замечания – устранить. Нам дали приказ устранить асфальтное покрытие на двух перронах, а остальные два перрона меньше используются и их пока ремонтировать не стоит.

- То есть ремонт идет, но при этом есть еще экономия и поэтому ремонтируют самое необходимое и самое срочное?

- Да. Потому, что не меняя бордюрный камень, мы не положим асфальт, не будет смысла. Если не положим асфальт, а сделаем ямочный ремонт, то это будет нецелесообразное расходование средств. Потому что битум дорогой, эмульсия дорогая.

- То есть экономно, но качественно и фундаментально. Так, чтобы не просто для вида, а на многие года?

- Да. Скажем так.

[vsw id="aqggk7e1_B8" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Почему сравнение не в пользу Нэзалежной?

Наверное, у украинцев, прочитавших эти строки, уже "думка повстала": как же так, Украина теперь свободная и вильная, а в маленькой обстреливаемой и блокадной ЛНР дела идут лучше?

А всё дело в коррупции и воровстве. Украинцы злорадствуют в соцсетях, вереща "очередной министр ЛНР пойман на воровстве". А на самом деле им бы завидовать. Ведь пойман же. А у самих с трибуны Верховной Рады разоблачили воровство Яценюка на 7,5 млрд долларов и оффшоры Порошенко. И что? Да ничего, гуляет себе Яценюк по Елисейским полям, делает селфи, а Порошенко рулит дальше. Даёт Украине Всемирный банк миллиард долларов на ремонт дорог, а ЕБРР ещё  700 млн долларов и что? Министр Омелян признаётся, что на дороги из них используют менее 10%. Только вдуматься: более 90% кредитов Европы разворовываются. А украинцам показывают в онлайне шоу, как строят новые дороги, будто они не на Украине, а на Марсе живут. Да только дорог на Марсе нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Полумеры и «Минск-2»: выведет ли когда-нибудь Украина войска с Донбасса?

Дмитрий Молчанов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...