Порошенко в Малайзии: Украина хочет "задушить" китайскую бизнес-мафию

Порошенко в Малайзии: Украина хочет "задушить" китайскую бизнес-мафию

Куала-Лумпур, 4 августа.

Президент Петр Порошенко заявил о себе на просторах Индокитая. Видимо, устав хвастаться экономическими свершениями современной Украины там, где его слова уже набили оскомину, он решил поведать о них малайзийцам.

Кто знает, быть может, в Малайзии ему и поверят. Всё же, в отличие от его собственных сограждан, они ещё не знают, что слова Порошенко следует воспринимать с определённой долей соли.

Малайзийским бизнесменам Петр Порошенко решил рассказать о стабильности и росте украинской экономики в последние годы.

«Мы сократили вдвое количество налогов и сборов, а также количество лицензий для ведения бизнеса. Число плановых и внеплановых проверок государственной налоговой службы уменьшилось почти в два раза в 2015 году по сравнению с 2013», - поведал малазийцам президент Украины.

Сверх того, президент Порошенко рассказал малазийским предпринимателям, что некоторое время назад Украина и ЕС запустили «углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли». Она, по его словам, открывает на украинской земле огромные возможности для иностранных инвесторов. Таковыми инвесторами, кстати, Порошенко и предложил малайзийцам стать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Российское вторжение на Украину до конца года: вымысел или реальность?

«И мы хотели бы пригласить вас воспользоваться этим. Украина могла бы стать вратами для малайзийского бизнеса на рынок ЕС», - призвал он.

Станет ли Украина вратами для малайзийского бизнеса, как на то надеется Порошенко? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Охрименко, известному экономисту, президенту Украинского аналитического центра.

«То, что Порошенко приглашает малайзийский бизнес на Украину стоит воспринимать как стёб. Во-первых, малайзийским бизнесменам нечего искать на Украине. Во-вторых, что это за бизнесмены? Всё прекрасно знают, что в Малайзии есть пять султанов, которые достаточно жёстко контролируют весь местный бизнес. Поскольку они мусульмане, законы страны запрещают им инвестировать в христианские страны.

Александр Охрименко

Александр Охрименко, глава Украинского аналитического центра

В Малайзии также есть китайская мафия, несколько группировок, которые разделили страну между собой. Им-то на Украине уж точно делать нечего. Да и зачем? Сейчас они сами больше нацелены на привлечение инвестиций из зарубежных стран, особенно из США и Европы. Используя свои «особые налоговые возможности» они и так извлекают существенную прибыль, обрабатывая «заказы», допустим на производство смартфонов, или пошивку мебели, или ещё на что-то из этих государств», - отмечает Александр Охрименко.

В принципе, продолжает экономист, чтобы заинтересовать их, Порошенко стоило бы действовать с точностью до наоборот и предложить им уже украинские вливания. Но, с другой стороны, сколько смартфонов сейчас Украина может у этих «бизнесменов» заказать? Таким образом, резюмирует Охрименко, малайзийцам как местным, так и действующему на территории страны китайскому «бизнесу» Украина как объект инвестиций неинтересна априори. Всё же, вся экономика страны зиждется на затягивании к себе иностранного капитала, а не на выведение своего из страны. Слова Порошенко там, действительно, не могут воспринять иначе, как шутку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Население меняет доллары на жизнь и не верит в гривну

«Единственное, о чём можно было с Малайзией договориться – и, может быть, стоило – так это об увеличении экспорта украинского зерна и других продуктов питания. Всё же, зерно мы и так туда уже поставляем, нечто подобное было бы только логично. К сожалению, этот вопрос разработан так и не был», - резюмирует Александр Охрименко.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...