Саакашвили до сих пор боится Путина

Саакашвили до сих пор боится Путина

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который прилетел в Киев, по его словам, поддержать евромайдан, назвал президента Российской Федерации Владимира Путина наглецом и рейдером.

«Я думаю то, что мы сейчас видим в Киеве – это рейдерская атака со стороны Владимира Путина на украинскую государственность».

Саакашвили прилетел из Варшавы с представителями Европейской народной партии, чтобы «проявить солидарность с европейским выбором Украины». При этом Саакашвили подчеркнул, что он прибыл как частное лицо самолетом эконом-класса.

«Я думаю, что Владимир Путин не скрывает, чего он хочет. Он уже сказал, что разрушение СССР  - это величайшая геополитическая катастрофа 20-го века. Он придумал Евразийский союз и Таможенный союз как раз для этого», - отметил Саакашвили.

На вопрос, не диcкридитирует ли его пристутсnвие на Евромайдане право на мирный протест тот факт, что, будучи президентом, Саакашвили разгонял водометами подобный мирный протест граждан в Грузии, экс-президент ответил следующим образом:

«В 2007 году после того, как мы провели радикальную реформу, много людей вышли на улицу – десятки тысяч человек остались без работы, потому что мы прикрыли многие бюрократические учреждения, многие люди остались без привилегий, многие люди уже не могли брать взяток. Были люди, которые были несправедливо обижены, они вышли на улицы, и я ушел в отставку и назначил новые выборы. Я ушел в отставку и сократил свой срок на один год и это был ответ демократа».

Примечательно, что те мирные манифестации Саакашвили назвал «демократическим движением в принципе даже с участием недемократических элементов при финансовой поддержке России».

На уточняющий вопрос корреспондента одного из изданий – понимает ли Саакашвили Януковича, который якобы разогнал евромайдан в ночь на 1 декабря, экс-глава Грузии отвечать не стал и лишь поблагодарил за вопрос. Но далее отметил, что у него «всегда были хорошие деловые отношения с президентом Януковичем» и он был бы готов и сейчас с ним контактировать.

В то же самое время он, противореча себе, отметил, что не его дело – вмешиваться во внутреннюю политику Украины:

«Не наше дело требовать что-либо внутри Украины, мы не для того, чтобы поддержать конкретного политика или политическую силу, хотя нас связывают партнерские отношения с теми партиями, которые участвуют в этих акциях («Удар», «Свобода», «БЮТ – прим. ред)».

При этом Саакашвили заявил, что Украина «может стать европейской сверхдержавой».

Сегодня же в МИДе Грузии отметили, что заявление Саакашвили – не выражает позиции страны. Об этом заявила министр иностранных дел республики Майя Панджикидзе.

Никакие заявления Саакашвили, его выступления и т. д. не отражают позицию правительства по тому или иному вопросу", - сказала Панджикидзе.





527

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...