Селиванов об одесской оккупации без масок и реверансов

Селиванов об одесской оккупации без масок и реверансов

Одесса, 3 августа.

Вузы юго-востока Украины и Одессы стали для Украины аутсайдерами в части получения правительственных дотаций и распределения бюджетных мест. При этом львиная доля всего этого досталась вузам Киева и Западной Украины.

Об этом специально для портала News Front пишет журналист Юрий Селиванов, ссылаясь на издание «Таймер». По его мнению, ключевые киевские учебные заведения давно уже стали рассадниками самого махрового галицийского национализма бандеровского толка. При этом все учебные и преподавательские вакансии в них заполняются практически исключительно «идейно благонадежными» представителями оккупирующей Украину титульной «австрокатолической» нации.

По программе Кабинета министров 44% от всех дополнительных бюджетных мест получили вузы Киева и Киевской области. Еще 36% мест досталось Западной Украине. Восток Украины получил 12% дополнительных бюджетных мест, центр (за вычетом Киева и Киевской области) — 8% мест. Южным регионам страны, включая Одесскую область и Донбасс, дополнительных мест не досталось. Получается, что период тихой, ползучей оккупации Украины «Австрогаличиной», продолжавшийся без малого 25 лет, перешел в фазу открытой оккупационной политики, когда все маски сброшены и все сантименты за упразднены.

«Все это время я жил в Одессе и видел последствия этой оккупационной политики своими глазами. Один из красивейших городов Украины, ее несомненный культурный центр (особенно на фоне неизбывно провинциального Киева), подвергался все эти годы всевозможным ущемлениям, как «опасный очаг нетитульного менталитета», - пишет в своей статье Селиванов.

При этом многочисленные попытки одесситов убедить киевские власти в необходимости спасения от разрушения исторического центра города и просьбы о принятии соответствующей госпрограммы всегда оставались без ответа. Городу не дали ни копейки. Вместе с этим Львов и прочие Хусты становились новоявленными «витринами Украины», считает журналист, подчеркивая плачевный результат всего этого.

Музей морского торгового флота в Одессе

Пожар в Одесском музее морского торгового флота

Селиванов констатировал, что даже чисто символическое мероприятие – включение центра Одессы в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО было похерено. В упадке оказались некогда знаменитые одесские музеи. Даже когда власти давали добро на музейную реконструкцию, это сводилось к уничтожению исторического наследия местной культуры и замене ее свидетельствами иностранного влияния. По словам журналиста, такая судьба постигла Одесский археологический музей, который, после оплаченной греческим правительство реконструкции, фактически стал музеем греческой колонизации Северного Причерноморья. Еще более показательной стала гибель единственного в бывшем СССР Музея морского торгового флота. Как отметил Селиванов, его здание в самом центре Одессы сгорело более 10 лет назад. После этого никто не пошевелился, чтобы как-то его восстановить.

Что касается образования, то, по мнению журналиста, для оккупационного режима нежелателен Южнорусский студенческий город, каким всегда была Одесса. Более того, он прямо опасен. Потому что традиционное одесское вольнодумство, основанное на несокрушимом фундаменте великой многонациональной русской культуры, никакими дебильными хуторскими заморочками не пересилить и не искоренить. Селиванов считает, что здесь необходимы радикальные меры, которые сейчас и предпринимаются. В частности, ведется радикальное сокращение студенческого поголовья до стандартов типичного оккупированного захолустья. И, вполне возможно, что это только начало. «Одесская интеллигенция», которая претендовала в более комфортабельные времена на роль «властительницы умов», сегодня просто слилась в унитаз истории и не думает оттуда выбираться. Да и не к чему это – ведь там тепло и достаточно влажно, хоть и немного воняет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Какие российские войска? Жители Стаханова требуют от Порошенко прекратить врать


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...