Рига спускает санкционную лавину: снимет ли Европа ограничения с России?

Рига спускает санкционную лавину: снимет ли Европа ограничения с России?

Рига, 3 августа.

Мэр Риги Нил Ушаков призвал Латвию готовиться к отмене санкций против России. По его оценкам, существует пусть и небольшой, но реальный шанс того, что ЕС отменит часть санкций против РФ уже в течение этого года. Вслед за этим, полагает рижский градоначальник, Россия также снимет часть ответных санкций против Евросоюза, в частности запрет на экспорт латвийских молочных продуктов. Об этом Ушаков заявил после неформальной встречи с российским вице-премьером Аркадием Дворковичем.  

За комментарием по поводу данного высказывания редакция НА «Харьков» обратилась к Юрию Почте, политическому обозревателю, заведующему кафедрой сравнительной политологии РУДН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Госперевороты в Турции и на Украине: найдите 10 различий. МИД ФРГ нашел

По словам эксперта, таких заявлений в последнее время делается достаточно много. Но на деле это прежде всего проявление доброй воли со стороны человека, который действительно хотел бы, чтобы латвийско-российские отношения были восстановлены и экономика двух стран не страдала бы более.

Политолог Юрий Почта

Политолог Юрий Почта

"Тем не менее, эти слова могут быть взяты и в другом разрезе. В Европе начинается своеобразная снежная лавина. Всё больше и больше политиков, общественных деятель, журналистов заявляют, что антироссийские санкции следует снять. Между тем, за подобными заявлениями всегда следует вопрос: на каких условиях? Чаще всего отвечают, что после выполнения РФ Минских соглашений. Конечно, это заводит данные дискуссии в полный тупик. Всё же, Россия, как мы знаем, не является одной из сторон конфликта в Донбассе, соответственно не может выполнять минские договорённости, а быть лишь их гарантом. Таким образом, как можно принудить её выполнять то, что она не должна?» - приводит свою точку зрения Юрий Почта.

Возможно, впрочем, вскоре из этого тупика получится выйти. По мнению политолога, на Западе назревает некий пересмотр общего отношения к проблеме Минских соглашений. Для всех и каждого становится всё более понятно, что Украина никоим образом не собирается выполнять договорённости. Это попросту невозможно для Киева по идеологическим причинам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Переговорщики в Минске на цепи: не готовится ли Украина к наступлению? 

Нил Ушаков

Нил Ушаков является мэром Риги с июля 2009 года.

«Это никак невозможно для современной Украины в силу того, что в рамках государственной идеологии жители Донбасса представляются как предатели, мятежники и русские наймиты.  Более того, режим Порошенко оправдывает само своё существование исключительно ссылкой на конфликт в Донбассе и нерешённый вопрос принадлежности Крыма», - поясняет Юрий Почта.

В наибольшей мере поводом для надежды отношения Запада к санкциям сейчас является предвыборная гонка в США. Она уже засвидетельствовала то, что в Америке появились силы, способные более трезво оценивать сложившуюся ситуацию в международных отношениях. Возможно, в будущем они обеспечат пересмотр отношения США к России и Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как задушить социалку в регионах. Бортник о децентрализации от Порошенко

«Тащить Украину дальше ни у кого нет сил. Ни у Европы, ни у Соединённых Штатов », - резюмирует Почта.

На этом фоне можно предположить, что слова Нила Ушакова имеют своей целью, в числе прочего, подтолкнуть эту снежную лавину дальше и как можно больше ускорить процесс переформатирования российско-европейских отношений.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...