Рева назвал шокирующее число пенсионеров, получающих низкие выплаты

Рева назвал шокирующее число пенсионеров, получающих низкие выплаты

Киев, 3 августа.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что 7,5 из 12,5 миллиона пенсионеров имеют расчетный размер пенсии ниже прожиточного минимума.

По его словам, назначаемые ежегодно пенсии высчитываются по формуле, в которой заложена средняя зарплата за тот год, когда человек ушел на пенсию. Таким образом, те, кто вышел на пенсию в 2010 и в 2016 годах, не могут получать одинаковые выплаты. В стране ежегодно проводится перерасчет пенсий согласно нынешней зарплате, чтобы убрать разницу.

Как пояснил Рева, с 2012 года перерасчет пенсий прекратился. Получается, что вышедшим на пенсию до 2012 года выплаты заморозили. Теперь люди, имеющие большой стаж работы и получавшие в свое время приличные зарплаты, получают непересчитанные пенсии. Государство просто не выполняет свои обязанности перед людьми. Также Рева отметил, что для перечисления пенсий необходим финансовый ресурс. В прошлом году его урезали путем сокращения единого социального взноса.

«Поэтому, увеличив дефицит Пенсионного фонда, мы фактически поставили всех в ситуацию, когда нужно осовременивать пенсию, а ресурса на это нет. Министерство соцполитики совместно с Минэкономики и Минфином, анализируя ситуацию, ищет сегодня дополнительные резервы, чтобы получить ресурс для осовременивания пенсий», - подчеркнул министр социальной политики.

По его мнению, дополнительный финансовый ресурс можно получить, если радикально повысить заработные платы. Тогда выплаты единого социального взноса с «белых» зарплат позволит осовременить пенсии тем, у кого они остались на уровне 2012 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Манекин о повышении пенсий в ДНР: Рост экономики Донбасса не за горами


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...