Хроника Донбасса: «Днепр-1» карает мирный Светлодарск, Стаханов умылся кровью

Хроника Донбасса: «Днепр-1» карает мирный Светлодарск, Стаханов умылся кровью

Донбасс, 3 августа.

ВСУ продолжают уничтожать мирные села Донбасса. Под огнем в предыдущие сутки оказалась Александровка, населенный пункт Стаханов впервые за много месяцев попал под обстрел - ранены мирные люди, их соседи показали сотрудникам ОБСЕ окровавленную землю, умоляя сделать хоть что-нибудь.

В Зайцево сгорел жилой дом, число обстрелов ДНР вновь растет

Вооруженные силы Украины минувшей ночью выпустили более 120 артиллерийских снарядов по Куйбышевскому и Кировскому столичным районам в ДНР. Также «под раздачу» попали окрестности Ясиноватой.

«В период с 23:00 до 02:30 украинская сторона вела из тяжелых орудий обстрелы Куйбышевского района Донецка, поселка Старомихайловка, села Минеральное Ясиноватского района и окрестностей промзоны. По этим территориям было выпущено 32 снаряда калибра 152 мм и 92 снаряда калибра 122 мм», - сообщает информационное агентство ДАН со ссылкой на свой источник в силовых структурах Донецкой народной республики.

Помимо артиллерии силовики пустили в ход минометы. Под украинский огонь попали населенные пункты Логвиново, Коминтернново Новоазовского района в южной части республики, Александровка и Трудовские, расположенные к западу от Донецка, а также многострадальное Зайцево под Горловкой. В целом с украинских позиций было выпущено 346 мин 82 и 120-мм калибра. Важно отметить, что вследствие обстрелов сгорел жилой дом, расположенный в Зайцево.

Ночью в поселке Зайцево в результате разрыва мины сгорел жилой дом

Ночью в поселке Зайцево в результате разрыва мины сгорел жилой дом

«Ночью в поселке Зайцево в результате разрыва мины в частном дворе по улице Революционная, 154 сгорел жилой дом. Потушить пожар не удалось», — добавил источник ДАН.

В ЛНР 12 нарушений перемирия Киевом за сутки

За прошедшие сутки киевская сторона 12 раз подвергла обстрелам позиции защитников Луганской народной республики. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции.

«Село Калиново было трижды обстреляно силовиками из 82-мм миномета, БМП-1 и стрелкового оружия. Огонь велся с направлений Новозвановки и Троицкого. Со Станично-Луганского направления из 82-мм миномета были трижды обстреляны позиции Народной милиции у памятника Князю Игорю. Из 82-мм и 120-мм минометов с позиций киевских силовиков в Луганском были трижды обстреляны позиции в районе Логвиново», - сказано в сообщении.

Кроме того, из минометов 82-мм калибра осуществились обстрелы с направления Крымского по селу Сокольники, а Калиновка попала под огонь ВСУ из БМП с направления Луганского. Также украинская сторона «накрыла» Лозовое из РПГ со стороны Светлодарского.

Военкор: Каратели «Днепра-1» превратили жизнь светлодарцев в кромешный ад

Военный корреспондент Марина Харькова доложила обстановку на передовой в Донбассе. По ее словам, в Светлодарск зашли силовики карательного батальона «Днепр-1» и уже вторую неделю подряд они терроризируют местных жителей.

«Город энергетиков объят ужасом, безнадежностью и мраком. Каратели нещадно грабят дома, забирая все, что им нужно: от вещей до консервации, лазят по дворам и подвалам. На прошлой неделе вояки устраивали перепись, в каких квартирах и домах не живут люди, чтобы присвоить жилье и поселиться в нем. В частном секторе они, оценивая постройки, нагло заявляли: "Нам здесь нравится. Мы тут остаемся жить", - рассказала Харькова.

Военкор отметила, что силовики, которые буквально заполнили собой всю территорию города, вызывают отвращение и ненависть у мирных граждан. Более того, «днепровцы» разгуливают по городу наперевес с автоматами, ножами или пистолетами.

похищение

В Светлодарске начали пропадать люди

«А еще в Светлодарске начали пропадать люди: кого-то на блокпосту высадили и человек исчез, кто-то ушел по делам и не вернулся. Еще пропадают женщины. И это не единичные случаи. Последние четыре дня вояки постоянно устраивают разборки со стрельбой. А потом по городу начинают мотаться скорые и вывозить раненых», - отметила корреспондент.

В свою очередь жители Светлодарска верили, что вслед за Дебальцево освободят и «Светлик» - так ласково называют свой дом эти люди.

«Этого не произошло и надежды рухнули. Но люди все равно ждут наших. Ждут, что оккупанты будут выбиты из их города вместе с желто-голубым мороком псевдостраны», - добавила Харькова.

ВСУ пристрелялись, накрыв огнем Александровку

Также военкор рассказала, как ВСУ, пристреливаясь всю неделю по Александровке Марьинского района ДНР, накануне устроили местным жителям «ночь большого огня». Минометный огонь накрыл село еще вечером 1 августа: уже после десяти часов ночи над населенным пунктом послышался визг мин

«Боеприпасы падали беспорядочно, все жители Александровки поспешили в укрытия. В подвалах, погребах, в других относительно безопасных местах александровцам пришлось провести всю ночь. Мины на территории села и в ближайшей округе разрывались несколько часов подряд. А около 4:30 минут Александровка подверглась артиллерийскому налету», - заявила военкор.

По ее словам пять крупнокалиберных снарядов прилетели со стороны Марьинки и упали в западной части села, в связи с чем были серьезно повреждены три жилых дома, ранения получили два мирных гражданина. Залпы и взрывы прекратились лишь к рассвету 2 августа.

Стаханов думал, что живет мирно... ВСУ «накрыли» поселок артиллерией

Информационное агентство News Front, освещающее события с передовой в Донбассе, опубликовало видео с места обстрела населенного пункта Стаханов из орудий 152-мм калибра с направления Попасной. В результате преступных действий ВСУ жилые дома остались без электричества и газа. Также отметим, что пострадали две женщины и мужчина.

«Пенсионерка из Стаханова, получившая ранения глаз и которую местные медики готовили к отправке в Луганск для оказания дальнейшей медицинской помощи, госпитализирована в офтальмологическое отделение ЛРКБ. Глава администрации Стаханова Сергей Жевлаков заявил, что ВСУ, нарушая Минские соглашения, целенаправленно обстреливали жилые дома мирно спавшего города, во дворах которого не было и нет никаких воинских подразделений», - сообщает News Front.

[vsw id="Q0SV7UEBJ7o" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: ВСУ ранили пятерых жителей, последствия «мира» в Ясиноватой

Добрыня Никитич


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...