Глобальное потепление пробуждает смертельные болезни

Глобальное потепление пробуждает смертельные болезни

Ямал, 2 августа.

Экологи и медики бьют тревогу из-за очередного неприятного проявления глобального потепления.

По их мнению, именно изменение климата привело к вспышке сибирской язвы на Ямале, сообщает интернет-издание «Росбалт». Жители стойбища на Ямале заразились сибирской язвой. Медики зафиксировали смерть 12-летнего мальчика.

В больнице Салехарда сейчас находятся 72 человека, 41 из них – несовершеннолетние. В лаборатории подтвердили поставленный медиками диагноз. Сибирскую язву диагностировали у восьми человек, трое из которых – дети. В чистый район за 60 километров от зоны карантина переселили 52 человека, еще 211 жителей регионов получают профилактическое лечение.

[vsw id="bYPonSCWDaU" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Из-за аномальной жары и сибирской язвы погибли 2 349 оленей. В очаге заражения находятся еще 4,5 тысячи оленей. Их всех вакцинировали. На территории Ямальского района прививки против язвы получила 41 тысяча животных. Эвакуированные из стойбища по причине вспышки сибирской язвы люди лишились всего имущества и даже одежды, которую отобрали в рамках карантина.

Андрей Головнев, член-корреспондент РАН, этнограф

Андрей Головнев, член-корреспондент РАН, этнограф

По словам член-корреспондента РАН, этнографа Андрея Головнева, причиной нынешней вспышки сибирской язвы на Ямале является таяние вечной мерзлоты, которое обнажило захоронения животных. Температуру более 30 градусов по Цельсию с трудом можно назвать оптимальной для существования биоценозной системы тундры. Ученый подчеркнул, что тундра – это тонкий слой растительности и гумуса, под которым скрывается мерзлота. То есть таяние льдов означает разрушение тундры. Различные животные, в том числе олени, щиплют траву, мох и прочую растительность, выросшую на захоронениях, в которых с высокой вероятностью могут оставаться бациллы древних эпидемий.

В свою очередь доктор биологических наук, советник РАН Алексей Яблоков назвал вспышку сибирской язвы результатом воздействия природных факторов, поскольку на Ямале отсутствуют техногенные источники угрозы. В этом регионе никогда не проводились испытания биологического оружия. Однако на российской территории находятся около 200 могильников, являющимися природными источниками сибирской язвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Экологи провели измерения: в каких районах Харькова самый чистый воздух


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...