Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 26 сентября.

Укрепления ополченцев ЛНР в районе пгт Ломоватка подверглись артиллерийскому удару подразделения АТО Украины. Данных о потерях нет. В ответ противнику бойцы Новороссии послали шквальный артиллерийский огонь из систем залпового огня "Град" и однозарядных "Градов" - "Партизан". Били по району Дебальцево. В результате чего украинские подразделения получили серьезный удар - данные о потерях: техника - около девяти единиц, живая сила - до сорока человек.

Сводка ИТАР-ТАСС

21.24 Япония намерена оказать содействие в восстановлении восточной части Украины, пострадавшей от конфликта. Об этом заявил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

23.09  Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не располагает информацией, при каких обстоятельствах погибли люди, чьи тела были обнаружены в захоронениях на Украине. Об этом сообщил в интервью немецкой медиакорпорации Deutsche Welle представитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив.

00.10 Совет Безопасности ООН оказался неэффективен перед лицом кризиса на Украине и должен быть реформирован. Такое мнение высказал с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН президент Польши Бронислав Коморовский.

02.31 Канцлер Германии Ангела Меркель выступает против военного разрешения конфликта на Украине и за его урегулирование дипломатическими средствами. Об этом она заявила в интервью, опубликованном в журнале Cicero.

03.34 Нидерланды будут добиваться того, чтобы все виновные в катастрофе малайзийского Boeing 777 на Украине понесли за это ответственность. Об этом в четверг заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

Сводки от ополченцев (социальные сети) 

- Британия готовит поставку броневиков для украинских нацистов. В Соединенном королевстве готовится крупная партия бронетехники для Киева. И это - вопреки официальным заявлениям Лондона о том, что он не поставляет и не собирается поставлять оружие Украине. Речь идет о 50 британских бронеавтомобилей, которые должны быть в ближайшее время доставлены в Украину. Стоимость одной единицы составляет 57 тысяч долларов. Общая стоимость контракта - 40 миллионов гривен. Необходимо отметить, что покупателем этой техники значится не "Минобороны Украины", поскольку закупить эти броневики оно не может - техника не принята на вооружение, а выделенный бюджет уже расписан. Покупателем выступает частная фирма, а данная сделка формально не является военной поставкой для Украины. Британские броневики, которые являются легкобронированными джипами для полиции и ЧВК, предназначены для карательных батальонов, сформированных из нацистов.

- Сербско-французский отряд ополченцев пополнился добровольцем из далекой Бразилии.

- Украинские захватчики жестоко расправляются с инакомыслящими гражданами на оккупированных территориях Донбасса. Этому поступает всё больше и больше чудовищных свидетельств. Бандеровцы развернули настоящую охоту на администраторов групп в социальных сетях. В многострадальном городе Счастье боевики из батальона "Айдар" убили администратора городской группы ВКонтакте под названием "(г.Счастье) Новости" Яну Череневу, которой был всего 21 год.

- Ополченцы отобрали у карателей МЛТБ (гусеничный БТР) с надписью "Крым наш".  Не везет силовикам с Крымом.

- Ключевая проблема украинских фашистов, ровно та же самая, что и немецких - во время совершения военных преступлений на определенных территориях, каратели совершенно не предполагали, что военная обстановка переменится и следы их преступлений вылезут наружу. Во время Великой Отечественной Войны, после поражения немцев под Москвой, на освобожденной территории сразу началась работа по документации военных преступлений совершенных вермахтом и СС. В 2014 году на Донбассе происходит нечто подобное, пускай и в меньшем масштабе - на отбитой у фашистов территории начали обнаруживать могилы с убитыми. Картина в принципе стандартная для войн в Югославии или Сирии. Просто мало кто ожидал увидеть такое недалеко от границ Ростовской и Белгородской областей спустя 70 лет после победы над фашизмом.

- Солдаты армии Украины заставляют мирных жителей сотрудничать с ними. Тех, кто противится этому нацгвардия запугивает, угрожая убить всех их родных и близких. Один из дезертиров из рядов ВСУ рассказал о том, что в районе Герасимовки (38 километров северо-восточнее Луганска) украинские солдаты провели акцию устрашения. Они арестовали семью одного из местных жителей, который отказался помогать им, а затем сожгли дом и все подворья. О том, что случилось с самим арестованным и двумя его несовершеннолетними детьми после этого, не уточняется.

- Укрепления ополченцев ЛНР в районе пгт Ломоватка подверглись артиллерийскому удару подразделения АТО Украины. Данных о потерях нет. В ответ противнику бойцы Новороссии послали шквальный артиллерийский огонь из систем залпового огня "Град" и однозарядных "Градов" - "Партизан". Били по району Дебальцево. В результате чего украинские подразделения получили серьезный удар - данные о потерях: техника - около девяти единиц, живая сила - до сорока человек.

- Силы нацгвардии продолжают нарушать достигнутое в Минске перемирие. Каратели не только не отвели свои войска в районе Дебальцево, но и продолжают обстреливать населенные пункты с мирными жителями в Новороссии. Вчера и сегодня утром каратели обстреляли из установок залпового огня системы "Град" село Вергулевка. Прямым попаданием ракетами уничтожены несколько жилых домов. Только по счастливой случайности никто не погиб, нет и раненых. На приусадебном хозяйстве одного из домов нашли несколько неразорвавшихся ракет от системы "Град".

- В Луганске все спокойно, Оборонная светится, свет есть в центре, на кв. Шевченко, на гор. Щорса, дают свет уже почти по всему городу, вода есть на Советской, на 33 школе, короче, все потихоньку дают. Просили рассказать про продукты - т. к. стали завозить продукты, то цены стали падать, хлеб как был 5-6 грн, так и остался, помидоры 6-8 грн., огурцы 8-10 грн., окорочка 32 грн., масло-сыр по 70-75 грн, печенье от 28 до 35 грн., если батарейки стоили 15 грн, сейчас 8-6 грн. Воду привозят везде с машин бесплатно. В магазинах есть все, но т. к. нет холодильников люди берут все понемногу; яйца 12 грн., мясо 60-70 грн телятина. Работу маршруток продлили до 17 часов, маршрутки, как и были, по 3 грн., ходят бесплатные автобусы. Гуманитарку выдают, в школах и институтах, училищах и техникумах надо зарегистрироваться до 29 сентября.

- Последний час идут сообщения из Донецка. В районе аэропорта идет интенсивная стрельба и удары артиллерии. Не совсем ясно - речь идет об очередной (второй раз за сутки) попытке прорыва из аэропорта либо наоборот - ополчение штурмует его.

- Киевские власти объявили официальные цифры о погибших на юго-востоке Украины. По их мнению, их около двух тысяч. Хотя, по другим данным, погибших в 10 раз больше. Об этом рассказал представитель Новороссии, который только недавно похоронил шестерых украинских солдат. «Мы не звери, такие же люди, как и они. Я больше, чем уверен - они также не хотели воевать, как и мы. Их просто пригнали. Есть, конечно, те, которые добровольно пришли на нашу землю нас убивать, но основная часть не хочет этой войны», - рассказал житель Донбасса.

- В направлении Луганска ушла колонна, состоящая из 10-ти танков, 6-ти БТР (на каждом десант, личный состав в масках). Кроме того, в колонне - 8 "Уралов" с боеприпасами, два бензовоза, три "Урала" с личным составом.

Сводки от украинских военных ("Укринформ") 

21.36 Евродепутата от Германии Ребекку Хармс не впустили в Россию, где она планировала наблюдать за судебным процессом над украинской летчицей Надеждой Савченко.

21.46 Премьер-министр Арсений Яценюк представил в Нью-Йорке План действий по восстановлению Украины, который очерчивает направления деятельности государства в преодолении сегодняшних вызовов для украинского общества.

21.56 "ЛНР" провозгласила создание своего "министерства" топлива, энергетики и угольной промышленности.

23.04 В результате артиллерийского обстрела почти 140 потребителей остались без газа в Донецке.

23.26 Центральная избирательная комиссия изменила месторасположение 53 и 59 ОИК в Донецкой области.

03.46 В Мариуполе сгорело помещение в котором находилась общественная организация "Координационный центр патриотических сил "Новый Мариуполь".

06.12 На сессии Донецкого областного совета депутаты приняли решение о выделении около 30 млн грн на восстановление социальной и коммунальной инфраструктуры города Славянска и Славянского района,которые восстанавливаются и постепенно возвращаются к мирной жизни.

Предыдущий выпуск хроники


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...