Гуд бай, транскорпорации: Украину делят олигархи и нацбаты

Гуд бай, транскорпорации: Украину делят олигархи и нацбаты

Киев, 2 августа.

По замыслу Запада, на смену олигархической экономике должны были прийти транснациональные корпорации, но на их место претендуют всевозможные радикалы. Такое мнение высказал политолог Юрий Почта.

Олигархи на Украине уже не те, что раньше. Посол США в нашей стране  Джеффри Пайетт сказал в очередном своем спиче, что ему кажется, будто бы в стране ослабла власть олигархов. Такие ценные мысли Пайетт высказал в интервью зарубежному изданию Der Standard.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охота на ведьм открыта: идея Киевской народной республики не сбылась

Пайетт знает толк в олигархах.

Пайетт знает толк в олигархах.

«Олигархи стали менее сильными. У нас была аналогичная проблема в США в начале 20 века», — брякнул посол, видимо, позабыв про главного олигарха страны, находящего в Киеве у руля.

Прокомментировать ситуацию с олигархами – действительно ли есть тенденция на остабление их власти – редакция НА «Харьков» попросила политолога Юрия Почту.

Как отмечает Юрий Почта, на Украине действительно большая динамика в структуре и в архитектуре власти.

«Я ожидал, и это говорили другие аналитики, что постепенно, по мере того как Украина будет сближаться с Западом, подчиняя свое законодательство, подчиняя свою политику западным интересам, ориентируясь на НАТО, на Европейский союз, будет происходить процесс, когда местные олигархи будут постепенно утрачивать позиции в пользу транснациональных корпораций, как это происходило в других странах постсоветского пространства, которые шли на сближение с Западом», - отметил эксперт.

В качестве примера эксперт привел Болгарию, где местные олигархи просто исчезли, и там господствуют корпорации из Германии и других стран.

«А местные олигархи, они либо посажены, либо съехали куда-то. И я предполагал, что этот процесс будет и на Украине. Но там сейчас наряду с этим процессом – он происходит, - есть еще такой аспект как многовластие», - подчеркнул аналитик.

По словам Юрия Почты, наряду с олигархами и правительством, которое интересы олигархов в основном и обслуживает, существует параллельная структура.

Юрий Почта

Юрий Почта, политолог

«Это всяческие националистические группировки, это военизированные отряды. Причем они создавались олигархами, но они приобретают самостоятельность. Потому что олигархи уже не нуждаются в услугах этих отрядов, они были нужны, прежде всего, для свержения Януковича. Януковича нет, власть уже принадлежит другим людям. И вот эти боевые отряды начинают искать собственное пропитание», - рассказал политолог.

Как считает эксперт, их интересы могут сближаться с интересами таких достаточно несистемных политиков как Надежда Савченко, которая каждый день выступает с какими-то заявлениями. По словам Юрия Почты, это как бы такая параллельная реальность, параллельное существование, и олигархи могут под влиянием этой силы - «Правого сектора» (организация, запрещенная в России и ряде других стран) и всяческих «азовов» терять свою значимость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев в шоке: украинцы передумали, им больше не нужны НАТО и ЕС

«И, конечно, сейчас существует некий компромисс между ними, но этот компромисс очень шаткий, он ненадежный, потому что экономика идет под откос, и каждый ищет спасение по-своему. Поэтому американский посол хладнокровно регистрирует эти происходящие процессы», - подытожил Юрий Почта.

 

Александр Плетнев


2251

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...