Госперевороты в Турции и на Украине: найдите 10 различий. МИД ФРГ нашел

Госперевороты в Турции и на Украине: найдите 10 различий. МИД ФРГ нашел

Берлин, 2 августа.

Министерство иностранных дел Германии недавно сравнила украинский евромайдан и неудавшуюся попытку госпереворота в Турции. В чём разница между ними?

Работники немецкого внешнеполитического ведомства авторитетно разъяснили пользователям Twitter, почему первое из этих событий – законный переход власти от одного президента к другому, а второе – провальное антиконституционное выступление кровожадной армейской хунты.

Так, объясняют в МИД ФРГ, в феврале президент Украины Виктор Янукович подписал в присутствии иностранных дипломатов меморандум о том, что будет искать всякую возможность для мирного урегулирования охватившего страну политического кризиса. Вскоре после этого он и его министры предпочли сбежать из Украины. Вслед за тем, свои полномочия сложил и спикер Верховной Рады Владимир Рыбак. В этих обстоятельствах украинский парламент остался единственным легитимным органом государственной власти в стране. Он мог делать всё, что пожелает. В том числе и объявить досрочные выборы президента Украины. Эти выборы были совершенно законны, а значит, и новое поколение политиков, пришедшее к власти по их итогам, является легитимной властью.

В то же время в Турции применяли для захвата власти оружие, танки и самолёты, сражались на улицах и стреляли по парламенту. Одним словом, они пытались установить в стране военную диктатуру. Сравнивать эти события с украинскими, считают во внешнеполитическом ведомстве Германии, никак нельзя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Переговорщики в Минске на цепи: не готовится ли Украина к наступлению?

За его оценкой данной резолюции редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Джаралле, крымскому политологу.

Владимир Джаралла

Политолог Владимир Джаралла

«Принципиальная разница между революцией и незаконным госпереворотом заключается в том, насколько тот, кто препятствует им, готов проявить волю. Эрдоган проявил волю, не побоялся применить силу, рискнул своей жизнью: в результате в Турции мы имеем дело с путчистами, поднявшими руку на самое святое, на Конституцию. Янукович, столкнувшись с необходимостью применить силу и, в конечном итоге, пролить кровь, - всё же, к тому моменту это был единственный способ остановить ту катастрофу, к которой катилась страна, - испугался этой ответственности и отказался от неё. Образно говоря, он спас душу, но погубил страну.Те несчастья современной Украины, которые мы сейчас видим, являются прямым следствием его слабости как политика», - приводит свою точку зрения Владимир Джаралла.

По сути, именно здесь проходит водораздел между госпереворотами в Турции и на Украине. Кроме всего прочего, полагает политолог, это в очередной раз подтверждает то, что Запад в целом и работники германского внешнеполитического ведомства чрезвычайно склонны применять к своим восточным соседям политику двойных стандартов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Не брат ты мне! Как ВДВ Украины наплевали на воинскую честь

Янукович Джаралла: Эрдогана от Януковича отличает лишь то, что первый отважился применить силу, а второй - нет.

«Есть свои и чужие мятежники. Свои, по умолчанию, являются хорошими, а чужие – плохими. Всё же не следует забывать и о значительной степени участия западных стран, прежде всего, всё той же Германии, в подготовке и осуществлении переворота на Украине. Разумеется, первую скрипку здесь всегда играли американцы, однако на роль немцев здесь приходится весьма существенная заслуга. Все эти годы немецкие фонды были очень активны на Украине. Они и раздавали гранты, и наиболее громко призывали к защите прессы и прав человека, и подготавливали так называемые независимые общественные организации. Во времена Януковича Рейнгард Шеферс (посол Германии на Украине в 2006-2008 годах - прим.ред.) также отметился в формировании этой общей атмосферы недовольства властями», - продолжает Джаралла.

Таким образом, никоим образом не следует забывать, что немцы, пусть они и были здесь младшими партнёрами американцев, в своё время сыграли весьма значительную роль в подготовке евромайдана. Всё же, напоминает Владимир Джаралла, большая часть общественных фондов в Германии - даже, как это ни странно, фонды левого толка, вроде того же «Фонда Розы Люксембург» - финансируются из госбюджета. Таким образом, разве могут работники германского МИДа называть госпереворотом всё то, к чему, пусть и опосредованно, приложило руку их собственное правительство?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Битва за ларьки: шоколадный король Порошенко против короля ринга Кличко

«Немцы проявили себя в украинских событиях достаточно активно. Так что теперь, когда они изображают из себя защитников демократии или объясняют миру, что было неудавшимся госпереворотом, а что законным переходом власти, к их словам следует относиться с определённой долей иронии. В этой жизни всё определяет, кто ты, - победитель или проигравший. Если ты проиграл, то на тебя сыплются все шишки, тебя объявляют врагом человечества и исчадием ада. Если ты победил, то, конечно, немцы скажут: «Да, конечно, у нас есть ко всему этому вопросы. Хотелось бы помягче». Тем не менее, они скажут также, что свершившееся – это политическая реальность, и они будут иметь с ней дело. Об этом нам и говорит твит из немецкого МИД», - подводит итог Владимир Джаралла.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...