ГЕОРГИЙ НИЗОВОЙ: Арест Ефремова - на месте радикалов я бы начал бояться

ГЕОРГИЙ НИЗОВОЙ: Арест Ефремова - на месте радикалов я бы начал бояться

Вчера Печерским районным судом города Киева на 2 месяца был арестован один из видных экс-депутатов регионалов, а ныне оппозиционеров, неофициальный лидер «луганских» на Украине Александр Ефремов.

Ему инкриминируют посягательство на территориальную целостность и суверенитет страны, создание террористической группировки, а также несколько более мелких прегрешений. Казалось бы, что может быть лучшим маркером того, что карающий меч порошенковского правосудия упал на голову бывших регионалов и пора ожидать дальнейших ударов по «оппозиционерам». Но я бы не спешил с выводами. Задержание Ефремова сегодня нелогично, а потому мне кажется, что это не более, чем отвлекающий маневр и реальная опасность грозит другим.

Тем более, что один раз это уже было. Во время дебальцевской операции ВСН Александр Ефремов был арестован, что позволило Петру Порошенко снять с себя подозрения в зраде и хорошо подготовиться к предстоящей борьбе внутри Украины...

порошенко

Петр Порошенко не остановится и продолжит сажать настоящих «зрадныков» Украины

Февраль 2015 года

Обстановка на фронте была аховая. Потеря Донецкого аэропорта произошла всего несколько недель назад, а на горизонте вырисовывалась настоящая катастрофа в Дебальцево. "Минск-2», подписанный накануне, был более-менее выгодный Киеву и это вызвало настоящий взрыв эмоций в националистическом лагере. В тылу «патриоты» начинали бузить, требовать объяснений и в открытую заговорили о зраде президента и о том, что это сдача национальных интересов. Курс гривны начал валиться, экономика уходила в штопор, а кредиты МВФ были только в планах.

Таков был общий фон внутриполитической ситуации 14 февраля 2015 года, когда Генеральной прокуратурой и СБУ был задержан экс-депутат от регионалов Александр Ефремов.

Посадка Ефремова вызвала настоящий шок. Почему был выбран именно Ефремов, понятно. Из всех бывших регионалов, оставшихся в стране, он был самым высокопоставленным (глава фракции в парламенте, заместитель главы партии) и к тому же не имел на тот момент депутатской неприкосновенности.

Это был первый высокопоставленный регионал, который за год после майдана оказался за решеткой, в душах «патриотов» возродилась надежда, что Петр Порошенко не остановится на этом и продолжит сажать настоящих «зрадныков» Украины (и, забегая наперед скажу, что они не ошиблись).

Александр Ефремов

Экс-регионал Александр Ефремов

Но уже через два дня Ефремов вышел под залог, а новых посадок так и не последовало. 1 ноября с Ефремова сняли электронный браслет, а 30 ноября - вернули паспорт. И о нем забыли до июля 2016 года…

А в это время где-то севернее Луганска

В октябре 2014 года экс-генерал МВД, а на тот момент глава Луганской областной администрации Генадий Москаль предал гласности факты преступной деятельности батальона «Айдар».

Это сегодня подобные сообщения уже ни у кого не вызывают бурной реакции, а осенью 2014 года это был шок для украинской общественности. «Герои нации» оказались обычными бандитами, терроризирующими местное население. Информационная волна постепенно набирала обороты, в январе 2015 года власти наконец решились на первые посадки патриотов.

15 января, после очередного дебоша со стрельбой в селе Половинкино Старобельского района, были задержаны три айдаровца. Но уже через несколько часов милиция вынуждена была их отпустить, так как райотдел был окружен вооруженными «побратымами», требовавшими от властей перестать бороться с настоящими патриотами Украины.

Батальон мародёров "Айдар"

Батальон мародёров "Айдар"

14 февраля был задержан Ефремов, а 1 марта начались настоящие посадки «патриотов». Теперь всерьез и надолго. К июню 2015 года ОПГ «Айдар» понесла ощутимые потери в борьбе с украинским правосудием, и его руководство запросило пощады.

«Айдар» стал первым подразделением добровольцев, против которого официальный Киев применил гибридные средства борьбы: развенчивание, частичное уничтожение, приведение к покорности. Сегодня бывший командир «Айдара» Сергей Мельничук сам является оружием Порошенко против своих бывших «побратымов» и роль ареста перед самой трудной фазой этой борьбы Александра Ефремова была во многом ключевой. Он позволил в самый ответственный момент снять с президента многие обвинения и переключить внимание «патриотов», как потом оказалось, на второстепенные события.

Июль 2016 года

30 июля 2016 года на борту самолета, вылетающего в Вену, Александр Ефремов был задержан. Ему инкриминировали посягательство на территориальную целостность, которая привела к отягчающим последствиям и создание террористической группировки (ЛНР). Перед этим несколько дней в СМИ производилась информационная атака. В соцсетях распространялся ролик, в котором Ефремов якобы признавался, что это именно он создал Луганскую народную республику.

мельничук

Бывший командир «Айдара» Сергей Мельничук

Даже на первый взгляд было видно, что это грубая подделка, но она сработала. Задержание экс-регионала на борту самолета - это еще один элемент воздействия на психику обывателя. СМИ оно было преподнесено как предотвращение попытки бегства Ефремова из страны, которое пресекли четкие действия "доблестной" Генпрокуратуры Украины. А между тем генеральный прокурор (хотя правильно клоун) Украины продолжал усиливать эффект информационной атаки:

«С моей точки зрения, гражданин Ефремов является очень ценным свидетелем, который может дать показания о том, как развивались события на начальном этапе необъявленной войны России против Украины. Я поставлю задачу следствию после вероятного ареста Ефремова предложить ему сделку со следствием.

Это не позволит ему уйти от ответственности, я в этом глубоко убежден, но если гражданин Ефремов даст показания об известных ему планах руководства РФ на самом начале развязывания агрессии против Украины, о тех, кто первый завозил российских бойцов на территорию Луганска для захвата помещения СБУ, а затем областной администрации, о том, кто финансировал... Думаю, что следствие учтет его показания. Если он думает о будущем своей страны, думаю, ему следует пройти на такую сделку», - заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко предложит Ефремову сделку со следствием

На суде 1 августа адвокатами были предоставлены исчерпывающие доказательства поддельности видео (показано полное интервью осени 2014 года, из которого были нарезаны и соответствующим образом склеены кадры), а также обратные билеты Ефремова в Киев, доказывающие, что никакой попытки бегства не было.

По признанию политологов, дело шито белыми нитками и судебных перспектив не имеет. Но вердикт суда таков - арест на 2 месяца до 28 сентября 2016 года. Ситуация в общем уже понятная, в СМИ создается мощное информационное цунами, которое окончится ничем. Но это будет потом, а сегодня внимание общества отвлекается от неких пока нам неизвестных других событий. Каких?

Предсказывать не берусь, но мысли есть…

1 июля 2016 года военная прокуратура Украины задержала видного «айдаровца» Валентина Лихолита (позывной «Батя»). Как и полтора года назад это вызвало взрыв негодования в «патриотической» тусовке. Спасать Лихолита под здание все того же Печерского районного суда приехали все (кроме бывшего командира Сергея Мельничука, поддержавшего обвинения!!!): «Айдар», «Азов», «Правый Сектор», «Донбасс».

Между собой все они говорили, что это первый шаг к давно задуманной властями операции по дискредитации и уничтожению «настоящих патриотов», а потому надо сгруппироваться и биться до конца. Подтянулись и депутаты-радикалы от Олега Ляшко.

добровольческий батальон

Силовики батальона "Донбасс"

Гасить ситуацию приехал лично Юрий Луценко, который заверил «Батю», что он ничего не знал и для него самого задержание такого «прославленного патриота» стало шоком (ага, сейчас, поверили). Власти по итогу пришлось отступить и 2 июля выпустить Валентина Лихолита на поруки депутатов, а через несколько дней был принят закон об амнистии, по которому из-под стражи были отпущены еще около двадцати «патриотов».

Формально конфликт был исчерпан, но противоречия никуда не делись, а 30 июля 2016 года, как и полтора года назад, с большой помпой и информационным сопровождением был задержан Александр Ефремов по абсолютно надуманному обвинению.

Что бы я сейчас делал на месте «патриотов» Украины? Искал схроны и готовился идти на сделку со следствием, как посоветовал Ефремову Юрий Луценко.

Георгий Низовой


17367

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...