Во флот! Все безработные Одессы отправятся служить матросами в ВМС ВСУ

Во флот! Все безработные Одессы отправятся служить матросами в ВМС ВСУ

Одесса, 2 августа.

Одесса спешит на помощь Военно-морским силам ВСУ. Сегодня там открылся вербовочный центр для привлечения новых моряков-контрактников во флот. Как приток новой крови скажется на боеспособности ВМС?

«Вербовочные центры украинских ВМС помогут кандидатам узнать преимущества службы на флоте, выбрать место для прохождения службы и будут сопровождать их непосредственно до заключения контракта», - заявляет первый заместитель командующего ВМС ВСУ Андрей Тарасов.

Понятно, что в последние годы украинский военный флот переживал не лучшие времена. Потеря многих кораблей и части кадрового состава после всем известных событий в Крыму, крайний недостаток финансирования, недавнее увольнение за низкий авторитет среди военнослужащих командующего флота Сергея Гайдука, - вот лишь только часть всех проблем ВМС ВСУ. Флагман украинского флота «Гетман Сагайдачный» в ходе недавних совместных с НАТО учений также показал себя не лучшим образом.

Сможет ли приток новой крови оздоровить украинский флот? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Борису Рожину, военному аналитику и известному блогеру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пулемёты из-под полы. Корнилов о поставках летального вооружения на Украину

Борис Рожин

Борис Рожин, военный аналитик

«Желающие служить, разумеется, найдутся. Всё же, люди, на которых рассчитана эта инициатива, и так являются безработными или получают очень маленькую зарплату. Для них это может быть и не плохим предложением. Тем не менее, подобными методами можно заполнить лишь низовые звенья ВМС ВСУ, набрать матросов и младший командный состав. Потенциально даже низшие командные звенья могут быть заполнены даже отставниками или ещё какими-то людьми, уже имеющими опыт морской службы», - отмечает Борис Рожин.

Тем не менее, продолжает военный эксперт, основная проблема Военно-морских сил Вооруженных сил Украины сейчас заключается вовсе не в недостатке матросов. При всём избытке адмиралов, которых Украина за годы независимости, «наплодила» в немереном количестве, напоминает Рожин, в военном флоте страны сейчас катастрофически не хватает офицеров среднего звена и квалифицированных технических специалистов.

«Не хватает квалифицированных кадров на офицерских должностях. Всё же, после событий «крымской весны» многие подготовленные люди или вообще ушли из флота, или остались на Крымском полуострове, а то и вовсе перешли служить в ВМС Российской Федерации. Вопрос восполнения этих кадров нельзя решить простым набором контрактников. Всё же, офицера или даже квалифицированного технического специалиста для службы во флоте нужно готовить какое-то время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Спаси карателя: скупердяй Порошенко кинул кость безработным АТОшникам

Потому что технических специалистов и офицеров для непосредственного управления кораблями не хватает, многие из них попросту простаивают в гаванях. Причём это касается даже тех судов, которые технически находятся в относительно боеспособном состоянии. Таким образом, вербовка контрактников во флот может закрыть вопрос нехватки матросов, но это никак не решает основных проблем ВМС ВСУ. В нынешних условиях Украине потребуется ещё два-три года, чтобы подготовить новое поколение офицеров для своего флота», - подводит итог Борис Рожин.

Иван Верихов


2024

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...