Литва отказала Украине в экстрадиции обвиняемого в хищениях банкира

Литва отказала Украине в экстрадиции обвиняемого в хищениях банкира

Киев,1 августа.

Апелляционный суд Литвы отказал Украине и Казахстану в выдаче Сирима Шалабаева, подозреваемого в соучастии в незаконном присвоении и растрате более шести миллиардов долларов.

Он является родственником бывшего главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова. Как отметил старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко, Шалабаеву на Украине грозило 12 лет лишения свободы с конфискацией похищенной суммы – более шести миллиардов долларов. По словам юриста, литовский суд хоть и отказался от экстрадиции, но удовлетворил заявление о взыскании убытков в пользу банка.

БТА Банк намерен продолжать всеми законными способами возвращать похищенные средства и хлопотать о том, чтобы Литва сама судила Шалабаева за совершенные преступления. Согласно материалам дела, Шалабаев вместе со своим шурином Мухтаром Аблязовым, а также другими членами организованной преступной группировки обвиняются в причиненных банку убытках на общую сумму, превышающую шесть миллиардов долларов.

Накануне премьер-министра Казахстана Карима Масимова оштрафовали за нарушение правил дорожного движения во время велопробега. Фотография, сделанная на автомагистрали Астана – Боровое, послужила основанием для взыскания. По этой дороге велосипедное движение запрещено.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...