Brexit в помощь: Евросоюз может отменить санкции против России, опасаясь развала

Brexit в помощь: Евросоюз может отменить санкции против России, опасаясь развала

Брюссель, 30 июля.

В Европе вновь идут разговоры о возможности снятия или смягчения антироссийских санкций. Информация об этом появилась на влиятельном новостном ресурсе Reuters, который ссылается на источники в Брюсселе. Эксперт НА "Харьков" считает, что, оказавшись после Brexit перед угрозой распада, Евросоюз не будет рисковать ради Украины, когда продолжение политики санкций может сильно усугубить разногласия внутри Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дудчак о запрете импорта из России: Все сучья уже спилили, сидим на макушке

Ранее Reuters со ссылкой на инсайдера в европейской дипломатической среде сообщил, что санкции против России могут быть частично отменены в 2017 году.

"Вероятно, не все санкции будут отменены сразу же, но может быть принято решение отменить их в одном из секторов в следующем году", - отмечает агентство. Там же приводятся слова одного из дипломатов, что удержать единство в Евросоюзе по сохранению пакета санкций довольно проблематично.

137732

на следующей неделе - вторая годовщина введения и контрсанкций, действующих в России в отношении ряда европейской продукции

Ситуация изменилась

Обратите внимание, что в последнее время никто уже не упоминает Минские соглашения, их якобы неисполнение Россией и необходимость наказания Москвы за это продлением санкций, отмечает доктор политических наук Андрей Манойло.

Это говорит о том, что Европе, переживающей сейчас острейший кризис, связанный с Brexit и перспективой распада, не до Минских соглашений и не до упражнений с антироссийскими санкциями. Руководителей ЕС заботит, сохранится ли Евросоюз или начнет распадаться по британскому сценарию, к чему есть все предпосылки.

Андрей Манойло, политолог

Андрей Манойло, политолог

"Что до европейских политических элит, тема санкционного противостояния с Россией для них не пустой звук. Эти элиты представляют интересы европейских производителей, несущих большие убытки. По этой причине многие группировки и выступают за смягчение и отмену санкций, называя их вредными для экономики", - сказал эксперт.

И если до Brexit руководству в Брюсселе было все равно, что говорят парламентарии в отдельных странах, так как реальных рычагов воздействия у тех не было, то сейчас ситуация в корне изменилась.

Отношение к санкциям может стать одним из драйверов дезинтеграционных процессов в Европе, отмечает политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запад не ввяжется в новые санкции из-за Крыма

"Именно сейчас и Меркель, и Олланд, и главы других европейских стран стали крайне чувствительны к тому, будет ли достигнут консенсус по этому вопросу. Им не хочется раскачивать лодку еще и этим фактором, поэтому, думаю, они пойдут на уступки", - резюмировал Андрей Манойло.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...