Консультативная группа СЕ не будет расследовать захоронения в ДНР

Консультативная группа СЕ не будет расследовать захоронения в ДНР

Донецк, 25 сентября.

Пресс-секретарь генсека Совета Европы Дэниел Хольтген заявил о том, что у консультативной группы Совета Европы нет требуемых полномочий для расследования дела о найденных захоронениях в Донбассе.http://nahnews.com.ua/wp-includes/js/tinymce/plugins/wordpress/img/trans.gif

23 сентября ополченцами ДНР были найдены массовые захоронения, предположительно, мирных жителей в 60 километрах от Донецка, в Нижней Крынке недалеко от шахты "Коммунар". Пресс-секретарь генсека Совета Европы Дэниел Хольтген прокомментировал это сообщение и подчеркнул, что расследование должны вести соответствующие государственные органы.

"Консультативная группа СЕ не обладает следственными полномочиями, но согласно своему мандату может контролировать расследование, проводимое соответствующими украинскими властями", - подчеркнул Хольтген.

Ранее российский МИД потребовал международного расследования данного дела. На официальном сайте МИД РФ был опубликован комментарий, в котором говорилось о том, что до того, как были обнаружены захоронения, данная территория находилась под контролем бойцов батальона "Айдар" и 25-й аэромобильной бригады ВСУ.

"Настаиваем на проведении срочного, беспристрастного, объективного и всестороннего расследования и на привлечении к ответственности виновных. Рассчитываем, что принципиальную оценку случившемуся дадут руководство ООН, ОБСЕ и Совета Европы, профильные органы и институты этих международных организаций, а также специализирующиеся в области прав человека неправительственные организации", - говорилось в сообщении.

Ополчение ДНР считает, что массовые захоронения были осуществлены украинскими карателями. Большинство найденных тел были в гражданской одежде, со связанными за спиной руками, у многих обнаружены огнестрельные ранения в области головы, некоторые тела найдены обезглавленными, а рядом были обнаружены гильзы 9 мм калибра.

Ранее НА "Харьков" сообщало о том, что накануне ополченцами были найдены еще три массовых захоронения. В одной из самых больших братских могил найдены тела 30 погибших. Информацию о могилах, которые, по мнению ополченцев ДНР, оставили украинские военные, сообщают местные жители.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...