Недвижимость на Западе Украины подорожала из-за конфликта в Донбассе

Недвижимость на Западе Украины подорожала из-за конфликта в Донбассе

Харьков, 25 сентября.

Вооруженный конфликт в Донбассе ударил по ценам недвижимости на востоке Украины и не только. Любопытно, что в западных областях спрос на жилье вырос, а это спровоцировало резкий рост цен на рынке недвижимости.За прошедший год стоимость квартир на вторичном рынке в среднем упала в два раза. Это связано как с экономическим кризисом, так и с нестабильной военной ситуацией. В зоне так называемой АТО недвижимость значительно подешевела.

Цены на квартиры в Луганске и Донецке упали в три раза. В мирное время однокомнатную квартиру в столице Донбасса можно было приобрести за 30-45 тысяч долларов. На данный момент "однушки" в среднем стоят 10-15 тысяч долларов, сообщила НА "Харьков" специалист по продаже жилой и коммерческой недвижимости Донецка Людмила Лобаева.

"На данный момент рынок недвижимости Донецка "стоит". Бесспорно сейчас очень привлекательные цены на жилье. Однокомнатную квартиру можно приобрести в среднем за 10 тысяч долларов. А если хорошенько поискать, то можно найти "двушку"за эти деньги. Люди находятся в подвешенном состоянии. Им страшно покупать квартиры, потому что никто не застрахован от снаряда, который может ее разнести. А если и есть отважившиеся на такой рискованный шаг, то реализовать его очень трудно. Нотариусы не проводят сделки.  Кроме того, в продаже появилась и нежилая недвижимость: промышленные объекты, комбинаты, гостиницы. Также существенно "упала" аренда жилья. Квартиры, которые стоили пять тысяч гривень, сейчас можно снять за две. Но желающих снять жилье, очень мало. Арендодатели жили за счет студентов, командировочных и людей из провинциальных городов", - пояснила она.

донецк

Статистическая информация по ценам на вторичном рынке жилья в Донецке период 25.09.2013 - 25.09.2014

Спад спроса на недвижимость коснулся и Киева. Средняя долларовая цена квадратного метра столичной недвижимости на вторичном рынке с начала года упала на 35% - с 1963 долларов до 1293 долларов, сообщили в консалтинговой компании SV Development. Самым дешевым районом, по результатам завершенных сделок, остался Дарницкий (1024 долл/кв.м), самым дорогим - Печерский (1975 долл/кв.м). При этом, по данным аналитиков, снизилась стоимость жилья в самом неходовом сегменте: речь об одно- и двухкомнатных квартирах на первом или последнем этажах в ветхом состоянии.

"Сейчас средняя цена предложения на вторичке на уровне 1500 у.е, и это исторический минимум с 2009 года. И уже есть сделки, и на квартиры в вполне приличном состоянии, которые заключаются по цене продажи ниже 1000 у.е. А ведь цена в тысячу долларов за квадрат столичной недвижимости еще весной казалась фантастической всем экспертам", - отметил президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

Статистическая информация по ценам на вторичном рынке жилья в Украине период 25.09.2013 - 25.09.2014

Статистическая информация по ценам на вторичном рынке жилья в Киеве. Период 25.09.2013 - 25.09.2014

Из-за военного конфликта на Украине цены в западной части страны значительно возросли. Важным фактором является и относительно стабильная политическая ситуация в регионе. Рынок жилой, офисной и торговой недвижимости Львова, Тернополя, Ивано-Франковска и Ровно в ближайшие несколько лет ожидает активное развитие, прогнозирует проектная группа «Архиматика» со ссылкой на директора Александра Попова.

«На западе Украины стабильная политическая ситуация, городские власти стараются сделать города привлекательными для жизни и инвестиций, упростить процедуры получения разрешения на строительство… Даже первые результаты на фоне других регионов выглядят обнадеживающе, и привлекают как простых людей, которые имеют возможность выбора, в каком городе жить и работать, так и инвестиции в строительство недвижимости. В настоящее время предложение объектов недвижимости в указанных городах недостаточное, что вероятно приведет к росту цен к тому времени, когда новые проекты выйдут на рынок», - считает эксперт.

Статистическая информация по ценам на вторичном рынке жилья в Украине период 25.09.2013 - 25.09.2014

Статистическая информация по ценам на вторичном рынке жилья во Львове. Период 25.09.2013 - 25.09.2014

Данные статистика портала http://agent.ua/

Кира Ионова


260

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...