НБУ запретил банкам выплачивать дивиденды

НБУ запретил банкам выплачивать дивиденды

Киев, 25 сентября.

С 23 сентября 2014 года НБУ запретил банкам выплачивать дивиденды. Эта мера применена на время военных действий в стране. Об этом в прямом эфире "5 канала" сообщила председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

«На сегодняшний день мы видим, что не дивиденды инвестируются в бизнес, а бизнес выводит дивиденды", - объяснила Гонтарева.

 

Председатель Национального банка Украины также сказала, что выплата дивидендов – это абсолютно легальная трансакция. Но в настоящее время спрос, как от населения, так и от бизнеса находится в процессе акселерации.

 

Позже Валерия Гонтарева добавила, что на рынке, при любом паническом настроении в банковской системе может происходить мгновенный отток депозитов.

С начала 2014 года уменьшение депозитов действительно принимает катастрофические размеры и составило порядка 104 миллиардов гривен. А это около 30 процентов всей системы.

Напомним, еще в начале сентября официальный курс гривны снизился до уровня 13,60. На тот момент это был минимальный курс за всю историю национальной валюты. В дальнейшем валюта обесценилась еще больше. Глава Нацбанка отметила, что только за одну неделю Центробанк пять раз выходил с интервенциями на межбанковский рынок. Кроме того, на три месяца обязал экспортёров продавать всю валютную выручку.

Прогноз остается неутешительным, курс гривны продолжает снижаться.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...