Порошенко, не медли! Александр Охрименко об олигархической атаке на ОПЗ

Порошенко, не медли! Александр Охрименко об олигархической атаке на ОПЗ

Одесса, 28 июля.

Украинские госкомпании схлестнулись не на жизнь, а на смерть! "Укртрансгаз" подал в суд на Одесский припортовый завод  (ОПЗ) за газовые долги.

«В июле ОПЗ сжег 53 миллиона кубометров газа. 15 июля мы закрыли баланс за июнь и выставили счёт на 434 миллиона гривен. Подождали 5 дней, завод не рассчитался, после этого мы подали в суд за разбаланс за июнь», - заявляет глава "Укртрансгаза" Игорь Прокопив, комментируя ситуацию.

Пока же суд да дело, «Укртрансгаз» начал снижать давление в газовых трубах ОПЗ.

«На сегодня мы приступили к процедуре снижения давления. Рабочее давление, под которым газ подается на ОПЗ составляет 9 атмосфер, на сегодня оно снижено до 7,8 атмосферы. Сейчас они находятся в процессе переговоров и потребляют 80 тысяч кубометров газа в час. Такая ситуация работе завода не угрожает, но, если они не заведут номинацию, мы будем продолжать снижение давления», - объясняет своё решение Прокопиев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Дайте $2 млрд, или «Кличколенда» не будет

Как всё это повлияет на планы правительства по приватизации ОПЗ? Что скрывается за этой сварой госпредприятий? За комментарием по поводу последнего эпизода в эпопеи многих проблем и потрясений Одесского припортового редакция НА «Харьков» обратилась к известному экономисту, президенту Украинского аналитического центра Александру Охрименко.

«За Одесский припортовый завод бьются несколько олигархов. Это как люди весьма приближённые к персоне президента, так и, скажем так, люди, стоящие от неё несколько дальше. Чем их битва закончится ещё трудно сказать. Тем не менее в том, что проблемы заводу создавать будут – в этом можно не сомневаться. Иск «Укртрансгаз» - лишь один из этапов этой борьбы. Быть может, не последний. Всё это будет продолжаться до тех пор, пока Порошенко, наконец, не примет окончательного решения, кому именно он планирует продать ОПЗ. Тот же, в свою очередь, медлит и решения принимать не хочет. Всё же, это решение во многом политическое решение: отдашь завод одним – обидишь других», - приводит свою точку зрения Александр Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Порошенко всё ещё думает, как бы повыгоднее продать ОПЗ русским

Порошенко

По мнению Александра Охрименко, Порошенко сейчас старательно ищет в своём окружении доверенного человека, которому можно было бы подешевле продать ОПЗ, дабы затем он через офшоры перепродал его русским.

Одним словом, «олигархические атаки» на завод будут продолжаться. Нынешняя власть, считает Охрименко, инициирована кем-то из окружения самого Порошенко. Это человек, несомненно имеющий значительное влияние равно и на «Нафтогаз», и на Министерство энергетики и угольной промышленности, в чьём подчинении находится госкомпания «Укртрансгаз». Насколько реальна сама атака, и может ли топ-менеджмент «Укртрансгаза» и Одесского припортового схлестнутся в суде? По мнению Александра Охрименко, это вполне возможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ План Балчуна и будущее «Укрзализныци»: украинские поезда идут под откос

«Счёт в 434 миллиона гривен – достаточно серьёзная атака. Видно, что она делается с целью полностью остановить работу завода. Делается всё, чтобы завод пал, чтобы он не мог работать, а значит его пришлось бы продавать по цене металлолома», - поясняет Охрименко.

Этим, считает эксперт,  Порошенко как будто бы дают понять: поспеши со своим решением, пока завод можно продать ещё по хоть сколько-нибудь выгодной цене. Иначе, если дело затянется, выручить за него не получится ничего.

Иван Верихов


1634

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...