США и идеология, или Почему Трамп не прочь признать Крым частью РФ?

США и идеология, или Почему Трамп не прочь признать Крым частью РФ?

Вашингтон, 28 июля.

Если он станет американским президентом, Дональд Трамп готов к обсуждению вопроса снятия антироссийских санкций и признания Крыма частью РФ.

«Да, мы будем рассматривать это», - ответил Дональд Трамп на вопрос о принадлежности Крыма.

Госдеп США, в свою очередь, заявление Трампа комментировать отказывается. Там ссылаются на то, что эти слова  - лишь часть предвыборной риторики.

За комментарием по поводу данного высказывания Трампа редакция НА «Харьков» обратилась к крымскому политологу Владимиру Джаралле. Как кажется эксперту, выжидательная и открыта к компромиссу позиция по поводу Крыма и отмены санкций против России изобличает Дональда Трампа как последователя школы мысли, носящей название Realpolitik.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Молчание — знак несогласия: почему Украина игнорирует «Минск-2»?

«Заявления Трампа ещё раз подтверждает, что он является представителем реалистичного направления в международных отношениях. Он верит в баланс сил и интересов, в возможность достижения компромисса на основании этого баланса. В этом он выгодно отличается от последователей так называемого идеологического направления, которые определяют ныне внешнюю политику США», - отмечает Владимир Джаралла.

Так, в последние десятилетия внешней политикой США управляли идеалисты - своеобразные вывернутые наизнанку большевики. Так, некогда советские большевики рассматривали сферу международных отношений как поля битвы. На нём они сражались за торжество мировой революции. Точно также нынешние лидеры США, неоконсерваторы, большевики со знаком минус, смотрят на международные события через призму идеологии и сражаются за торжество «мировой демократии» под американским патронажем.

Владимир Джаралла

Политолог Владимир Джаралла

«К чему засилье неоконсерваторов привело, мы видим. Международные отношения, фактически, находятся в руинах. Их надо выстраивать заново. Коль скоро же это так, то признание некоторые непреложных данностей – дело вполне обычное и само собой разумеющееся. Крым, как раз, является примером такой политической реальности, которую американские неоконсерваторы не хотят признавать. Никто не сомневается в том, что он является частью России. Все знают, каковы настроения крымского населения. Тем не менее Запад сам загнал себя в тупик, отрицая эту реальность и возможность компромисса в этом отношении», - продолжает Джаралла.

Трамп же, в свою очередь, даёт понять, что в отличие от нынешнего руководства Госдепа, он будет ориентироваться на национальные интересы своей страны, но будет делать это, исходя из существующей политической реальности. Вряд ли подобное заявление как-то серьёзно, в худшую или лучшую сторону, повлияет на его шансы в предвыборной гонке. Всё же, подводит итог Владимир Джаралла, американцев сейчас крайне мало интересует внешнее политика. В фокусе их внимания всё больше находится то, что происходит внутри самих США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Натовская паранойя, или Почему в Польше снова ждут российские танки?

Справка

Реальная политика (нем. Realpolitik) — вид государственного политического курса, в котором приоритет отдаётся не моральным или идеологическим соображениям, а практической целесообразности и полезности. Основателем данного направления политической мысли обычно считают немецкого канцлера Отто фон Бисмарка. Его наиболее известным американским последователем является Генри Киссинджер.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...