Жилин об отводе войск из Донбасса: Киев бы рад, да в США запрещают

Жилин об отводе войск из Донбасса: Киев бы рад, да в США запрещают

Донецк, 28 июля.

То, что режим огня нарушается на линии соприкосновения всё чаще уже ни для кого не секрет. Возможно ли купировать этот процесс в рамках Минской контактной группы? Согласится ли Украина на новое соглашение об отводе войск?

Украина не желает обсуждать вопрос отведения войск от линии соприкосновения. Из-за этого работа подгуппы по безопасности в Минске остановилась. Об этом вчера сообщили в пресс-службе Дениса Пушилина, главы Народного совета ДНР.

«Подгруппа по безопасности не удалось согласовать документ о разведении сил. Несмотря на все попытки наших переговорщиков, единственными согласованными пунктами для разведения сторон остаются Петровское и Золотое», - особо отмечается в сообщении.

Денис Пушилин

Денис Пушилин, представитель ДНР в Трёхсторонней минской группе

Напомним, что некоторое время назад вопрос об отводе войск с линии соприкосновения встал с новой остротой. Украинская сторона заняла ряд «серых зон», ничейных участков земли между позициями враждующих сторон. Это, в свою очередь, привело к серьёзным нарушениям режима прекращения огня и участившимся обстрелам сёл и других населённых пунктов Донбасса. В этой связи скорейшее согласование и подписания нового договора о разведении сил как никогда важно.

«Украина должна вернуть войска на прежние позиции, в противном случае говорить о тишине и перемирии не приходится», - резюмирует данный вопрос пресс-секретарь Пушилина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Наступление на Донбасс: начнётся ли оно в ближайшие недели?

За его оценкой происходящего редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Жилину, военному эксперту, руководителю Центра изучения общественных прикладных проблем (ЦИОПП).

«У меня складывается впечатление, что со стороны России и Донбасса в минских переговорах участвуют мазохисты. Сейчас Украина уже откровенно издевается над делегатами из РФ и народных республик. Совершенно очевидно, что Украина не согласится ни на какой развод войск. Из Вашингтона она получила совершенно иной приказ. Ей поручили сосредоточить свои вооружённые силы на Донбасском направлении, частично также по направлению к Крыму, и ждать новых указаний. Если нынешнее напряжение между РФ и НАТО перейдёт в горячую фазу, и начнутся какие-то столкновения в районе Латвии, Литвы и Калининграда, то украинская армия тогда с ходу может ударить по Донбассу», - приводит свою точку зрения Александр Жилин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Минским соглашениям скоро два года, но по Донбассу всё ещё стреляют

Донбасс

Бои под Горловкой, Ясиноватой, Адвеевкой и Зайцево идут даже сейчас.

Украина на данном этапе обратилась уже в откровенно фашистское государство. Всем известна максима о том, что с террористами нельзя вести переговоров. По мнению Александра Жилина, её вполне уместно применять также и в отношении откровенно воинственных фашистских режимов. Собственно, это не только уместно, но в прямую требуется нормами международного права.

Сейчас затягивание минского переговорного процесса всё больше играет на руку ВСУ и Украине. Уже очевидно, что Киев никогда не планировал исполнять Минские договорённости, а изначально рассчитывал использовать весь переговорный процесс, чтобы затянуть время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Манекин о контроле Киева над границей: Ребята, вы нас сначала победите

Алексадр Жилин

Алексадр Жилин, военный обозреватель

«Минский процесс используется Украиной для того, чтобы тянуть время. Время же это было использовано и используется ВСУ для перегруппировки, для переобучения, для модернизации. Посмотрите сколько было сделано с начала переговоров в Минске! В Ярове был создан центр по подготовке террористов (украинских сил специального назначения, - прим. ред.), американские инструкторы работают с украинскими военными, США поставляют технику в ВСУ и нацбатальоны. Столько уже было сделано за это время для усиления фашистского режима на Украине, а мы всё никак не можем понять, что на самом деле происходит», - подводит итог Александр Жилин.

Таким образом, резонно предположить, что никаких подвижек в вопросе разведения войск не только нет, но, в принципе, быть не может.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...